西游 西游 8.8分

这个“西游”好尴尬

陈晨曦
2018-03-11 18:45:22

我一般都不习惯打四星以下的评论,但这次不打三星有点说不过去了。但也不能打太低分,毕竟我是花了好几小时读完的,所以三星是为了对得起自己的时间,还有对西游仅剩的一点情怀。然而,这部《西游》真给我好尴尬的感觉,一棒打杀了我的西游幻想。我心里纳闷了,这特么是西游吗?如果是西游请告诉我谁去西游了?如果不是西游,为啥我偏偏看到的是西游的书名呢?

我心目中的西游并不是这样的啊!

《西游记》从吴承恩著书到现在已经四百多年了,流传至今,被奉为经典。后来86年被六小龄童等人拍成电视剧,第一次搬上荧幕,又一度成为了经典,陪同了一代又一代人长大,我至今看《西游记》仍然十分感动。到后来周星驰电影《大话西游》,对西游有所改编,至少主题已经改变,从取经精神转为爱情故事了。再后来,今何在所著的《悟空传》也出来了,又是引起了一波热血青年的豪情壮志,我当时看了也觉得甚是有趣,现在读来觉得兴味索然。

而现在出来的这部名为《西游》的故事,从头至尾却没有一个要去西游的意思。就是一个叫悟空的猴子出世以后,三界震惊,要想着法儿收拾猴子,然后猴子想着法儿热血逆天改命。就这样的故事情节,哪里来的西游?作者既然为了表现反抗天庭,追求自由,表现自己热血青年的叛逆精神,又为何不老老实实塑造一个其他的角色,或许还有些新意呢?却偏要把西游套进去,再把西游记的人物孙悟空,猪八戒,二郎神等填充进去,以满足作者个人的一点点小情怀?我真是醉了。

就这么肤浅恶俗,一眼就能看到结局的故事,作者还欣然自得的一步一步的写下去了,作者还自鸣得意,要给大众一个不一样的西游故事。我就纳闷了,你讲故事就好好讲故事啊,非要消费大众的西游情怀,有意思吗?读者又不是傻子,会情愿给你贡献人民币,还有时间呀!

当然作者肯定也有自己的想法,说我这是为了反应社会现实,为了揭露社会的黑暗和人心的丑恶嘴脸,还说效仿周星驰电影里的无厘头搞笑,夸张剧情以及语言风格。但我越读越尴尬的是,你给除过悟空以外的其他角色人设都是傻逼,换来的孙悟空能有多让人喜欢?没听说过想让主角多厉害,就要让对手多厉害嘛?而不是多傻逼!还强行灌输了一波少年热血和兄弟情深的观念。才想起了一句“画虎不成反类犬”,希望作者好好思考一下。

另外,语言的文笔是书的一大硬伤。让人读着读着就出戏,我很明确的表示这不是无厘头,也不是浮夸,这就是文笔差所致,不但是文笔差,人物之间的对话也太单薄没有说服力,就是太恶俗。就像我前两年读的网络小说一样,想起了起点网上的白金写手天蚕土豆,他的小说里边总有一句,“竟然恐怖如斯”,我觉得十分恰当了。既然是网文就网文嘛,又何必出版呢?这样的文字真的是无聊的时候打发一下时间还行,若是出版出来真是浪费资源,因为一出版就让人易较真。一较真就硬伤百出,让人不吐不行。

翻到书后一看,竟然属于青春文学。我想青春文学不应该是这样啊,强行把十几岁的青年学生变成热血叛逆,不怕死,还呼朋引伴,拜把子的兄弟团。这是要上梁山吗?里边说的为了自由,什么是自由?作者自己搞清楚了吗?至少我没有,所以我也不觉得作者所说的劳什子是所谓的自由。

西游的更多书评

推荐西游的豆列