想写走心的文案,先得用心去生活

晚晴
2018-03-11 看过

走心的文案是怎么炼成的

这本书断断续续看了很久,其实看完它最多一个下午。今天我看完了而且看了两遍。作者卢建彰很出名,最近做的22k人生的案子在网络上也很火,细读了他的书感觉我们是一路人,书中的一些想法和见解,我很有共鸣。

其实,我们都是创意人,我们不是单纯的文案。什么是创意?创意就是面对同一件事、同一个世界、同一个东西,你有不一样的看法和见解,即你对整个世界万事万物都有不一样的感受和看法。作为一个创意人,你要保持你感官的敏感,你要习惯思考、习惯不一样,创意人必须要与众不同。

创意从哪儿来?创意之源消费者的生活和工作中。在商业领域创意永远都是要去解决问题的,创意存在的价值就是为了让生意变得更容易,让世界变得更美好。“美好”包括新的价值创造或者精神的愉悦。

创意从你经历的生活、你周围人的生活、你发现的生活,你所接触的方方面面,家庭、朋友、陌生人、艺术、电影里来。所以创意人要善于发现和提炼生活中的创意哲理,所以在写走心的文案前,你先得学会用心生活,生活才是真实的创意之源。

创意要怎么表现呢?好故事+关键词,人们都喜欢听故事,所以要善于讲故事,讲引人入胜的故事,讲与受众有关,他们关心的故事。故事的内容不在于吹嘘和夸张,而是悄无声息的传播你的主张——关键词,最后无声的旁边才最有力道。

最后作者通过《高雄坚强》、《让世界都好一点点的洗发精》、《给你的孩子投票》三个案例讲述他的创意过程、创意方法、创意心得。

其实,台湾的广告历来都是比较暖心和走心的,这与它整个文化氛围、人口素质、经济发展水平、大众审美都有关系。无论时代怎么变迁、潮流怎么发展,广告都是一个人(品牌、企业主)与一群人之间的沟通,讲故事说人话,用有温度有洞察的主张与消费者进行真诚的沟通是永远的创意之道。

书摘:

1、我们在这世界上也正经历着多少刻骨铭心的故事?某些故事可以成为我们的创意养分,而某些故事的结局,我们更可以参与,甚至改写。

2、或许你原本只是想知道如何说好故事,但也许,活出好的故事,在你自己的故事里有个样子,你就能说出好的故事来。因为你珍惜身边的人,在乎发生的每件事,并愿意插手在每个还在进行的故事里,光是因为这样,好故事就会来找你。

3、你大概不会成为一个有钱的人,但你至少可以试着成为一个让人怀念的人。

4、不要怕薪水低,要怕没有竞争力。比薪水更要担心的是人生。

5、所有的故事都该是真心的,不真心的故事没有人要听。

6、很棒的创意人,都在用心生活。他们关心家人朋友,他们在意素味平生的陌生人,他们迸发自身的能量,不为工作和银行里的那几个数字。他们为了人,为了在世上留下些意义。他们讲述话语情节,因为能传达生命的美好;他们理解生命习题的无奈难解,从而温暖柔软,身上绽放光芒。

7、世界庞杂巨大,故事却能穿透其间,拜托时间和空间的限制,它是人类唯一可以做到的与世界的猛烈对抗,千万别放弃这特权。

8、开始把你的工作当成是你的作品,你就会感到开心,你就会觉得付出是创作的一部分。

9、现实如我们,却常常意识不到,如果我们不单是工作,而是创作出作品,可能会让我们交换到更多金钱。

10、诗意,不会让你失意。让工作变成作品,最好是一首诗。

11、我一直在为我想提出的故事争取时间,争取最多的日照角度,争取最多的养分。

12、因为你想的越多,越有机会想到好的。

13、你花时间在什么上面,你就会成为什么专才。

14、我们不再习惯想了。那才是我们的问题。

15、你必须要求自己的想法不一样,在每件事上都是如此。

16、为什么不在每件事情上都思考一下呢?如果我们在乎我们的环境,在乎我们的社会,那我们都应该有自己的想法。在工作上更应该如此,如果你爱你的工作,你应该每天都会有新想法,关于如何工作,如何让你的工作内容更好,如何让你的工作更有意思。

17、做一个营销传播相关工作的人,一个创造新产品的人,一个从事创作的人,甚至一个拥有不同思想观念的人,我们都是小号手。唤醒消费者。

18、在世为人不靠人的聪明。爱才能打动人,聪明不能。

19、以交朋友的心态去认识客户。

20、大众根本不需要听你说什么,你的产品和服务销售的好,并不意味着他们尊敬你,或许他只是没有跟好的选择。

21、用故事传播的你主张,让你的主张被大家理解并动容,进而改变行为。

22、营销传播就像是恋爱关系。不要吹嘘、不要强势、不要把追求变成追杀。用故事,让你追求的对象反过来追求你吧!

23、讲一个引人入胜的故事,用故事带出你想传播的主张。

24、产品力≠传播内容

25、创造出故事来呈现差异,以精彩的故事,吸引人听你说话,这才是我们要追求的。

26、迷人的故事是人类的精神食粮。

27、说什么样的故事能打动别人?真实原味的故事。故事的核心价值、特点不要直接说出来,而是让人看完故事后直接联想到。要让人的七情六欲都被看见。讲你自己的故事,讲大家都有体验过的故事,让故事有代入感,体验感。

28、在创意的世界里,你的眼睛,确实也会决定你的世界。

29、如果你放弃了你自己,不必担心,一点也不会怎样,不就只是你放弃了自己吗?这世界继续在前进,只是你没有更好一点而已。反过来如果你变得好一点点,这个世界都因为你的变好而变好。

30、最重要的是习惯。习惯分享,习惯对话,习惯接收别人的故事,习惯给出自己身上的故事。习惯说故事,习惯听故事,故事就会来找你。

31、时间、金钱、品质这三个元素,你只能获得其中之二。

32、各行业都应该摆脱代工业思考,转为创造业,不管你的本业是什么,能不能都加点创意?因为创意无价,你有创意,你说了算。

33、台湾岛很小,但心的距离有时候有点太远。

34、如果你跟我一样觉得自己渺小,环境黑暗,那么当你用你的想法试着点亮自己的时候,就会发现,就算只是你的一烛光,都会变得很亮。

因为世上没有黑暗,只有光还没有照到的地方。

35、这部作品只要传达良善的概念就好。商业的事,他们在别的地方努力。

36、“世界也许不会变好,但你会”

37、人们已经厌倦欺骗,尤其是广告。

38、与其讲对方同意的,不如讲对方同感的。

39、与其沟通目的,不如沟通人性。

40、沟通他们在意什么,不如沟通他们在意谁。

41、给这城市一首诗,给人心一首诗,这是我想做的。

42、因为真实能形成一面镜子,让人们自觉,而那比巧语来得精巧。

43、人们努力用心地营造自己的生活,脚踏实地,不需要人脉权势,只要认真生活,就能活出美好。

44、任何事都会顺利地不顺利完成。你要用爱去做你相信的事,而那不管再苦再累,终究会是件好事。

45、尽管对方也是处在迷雾之中,两人仿佛各自在一座遥远山头上,举目远望彼方云雾间若影若现的面容,亲亲呼唤,避免提及姓名地喊着“你好”,或许和幼时邻居的身影叠合也未必呢?

10W+走心文案是怎样炼成的的更多书评

推荐10W+走心文案是怎样炼成的的豆列