2018年郑重推荐的一本管理方面的好书

古贤乐
2018-03-11 18:32:07

不想当将军的士兵不是好士兵。

不想当领导的员工不是好员工。

如果你现在是位领导者,或是内心想成为一位优秀的领导者,我首推你看这本《有效管理的5大兵法》。

孙陶然先生是拉卡拉创始人、董事长。孙陶然先生1991年毕业于北京大学经济管理系,师从著名经济学家厉以宁,是中国知名连续创业者。

这本书是孙陶然先生二十多年经营管理实践认知的产物,也是本土公司管理实践指南。读完这本书你能收获什么?

一、知道什么是企业的领导者;

二、知道如何做企业的领导者;

三、掌握一些领导的管理工具,学会做一个合格的企业领导者。

简单来讲,本书就是教人如何做领导者的书。

这本书内容不仅接地气儿,同时每讲完一节都会将主要内容以思维导图的方式呈现给大家。方便大家查看并形成框架,这一点是本书的一大亮点之一。

孙陶然先生的五行文化分别从核心价值观、十二条令、四环方法论、执行四步法、领导力三要素组成。即有愿景,又有实现愿景的方法论。这套五行文化是作者多年创业经验的总结,是一本非常实用的管理用书。

我想在此分享书中的一个观点,也是我们工作中常常会出现的现象。

本书在第六章

不想当将军的士兵不是好士兵。

不想当领导的员工不是好员工。

一、知道什么是企业的领导者;

二、知道如何做企业的领导者;

三、掌握一些领导的管理工具,学会做一个合格的企业领导者。

简单来讲,本书就是教人如何做领导者的书。

本书在第六章:五行文化之“金文化”核心价值观中提到——求实就是结果导向。

求实就是凡事有结果,探路回来,必须知道此路通不通。不求实就是不负责任,在拉卡拉的理念就是没有结果就是没做。

在求实就是结果导向中,作者说到“请示不是工作的终点”。

我们在工作中经常会出现领导不追问,我们就当没发生一样。或者是遇到问题请示了,如果上级的回复一直不来,就一直在原地无所事事,不知道去催促上级要回复 。

仔细想想,这种现象其实在我们身上或是身边都时常出现。而作者在遇到这种情况,都会问对方,如果晚餐前要求请示上级是否可以开饭,难道上级没有回复,你就准备一直饿着直到饿死吗?

透过引用书中一个小小的观点,你就可以看出本书的实用性,作者通过通俗的比喻让我们更加清楚的理解作者的每一个观点。

看到本书中提到的现象。我们要一一对照自己是否有这样的问题为修证自己在工作中行为。相信会成为一个优秀的管理者。

企业管理的最高境界靠的是文化管理。本书深度剖析了企业管理中首要的一环:企业文化。本书是一本写给所有一线管理人员的实操大全,为领者提供了一套清晰、完备的管理思路和工具。

书中有太多太多提高自己的好方法了,郑重推荐。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列