魔幻是现实的外衣

Cascadeuse
2018-03-11 18:31:18

记得看第一遍的时候,觉得名字好难记,人物搞不清,被作者神奇的想象力吸引,像看虚拟小说。

最近看了第二遍,觉得搞清楚人物关系之后名字也没那么难记了,英文版语言很流畅,完全被故事吸引,看到个中情节还会鼻酸黯然。甚至都不觉得是魔幻了,更像是讽喻现实的虚拟故事。书中人物的不同命运折射出了作者对现实的种种见解。

印象最深的就是上校了,他堪称占全书三分之二部分的第一男主。他从小有着神奇的预见力,从内而外地散发出离群索居的傲然气质。读到后面,感觉上校的故事体现着反战的意义。虽然上校一身征战无数,但到老年来,自己也领悟到了战争对于解决现实问题毫无意义,只是虚无聊赖的三十二场战役罢了。出发了太久,往往忘了出发的目的。

Fernanda无疑是个悲剧人物。她的悲剧源自原生家庭教条主义的迫害和灾难性影响。Fernanda的故事是具有超越时代空间的现实性。就好像身边的某个人,生长在恪守陈规的封建家庭,斯德哥尔摩症般地长大成人,延续着来自上一代的可笑陈腐思想。教条把他们变成了规矩执行者、情感绝缘体,也不知他或她是否感知过或能感知到喜乐。

Aureliano Segundo和香蕉公司的故事就更现实了。工人们受到资本家的剥削,工人们罢工、要求谈判。结果呢,政府派来表面上的律师和军队,三千人被射杀,被两百多节火车车厢运到大海里去。惨剧被隐藏、被埋葬,此后无人知晓。这是赤裸裸地抨击暴政和强权,现在看来仍然无比讽刺。

与Aureliano Segundo的故事类似,Arcadio的故事是从暴君或独裁者自身的角度讲述,体现独裁的不可行性和最终固然失败的结局。Arcadio是残暴的独裁者,而Aureliano Segundo则是提倡自由平权的无产阶级,形成跨时间的强烈对比。

Amaranta的爱无能,Rebacca的没有安全感、Ursula的智慧与精力...家族里的人物逃不出生性孤独的宿命,逃不出相似外表、性格和命运的轮回。

再次感叹马尔克斯倒叙式的记叙方式,和运用具体数字和大量细节描写呈现画面感的情节,半个世纪后来看仍然觉得鲜明生动、引人入胜。

还有几个问题,希望第三遍时能看懂吧:Meme的死交代了吗?那么多的金子到底是谁送的?

One Hundred Years of Solitude的更多书评

推荐One Hundred Years of Solitude的豆列