同业鸦片 同业鸦片 8.0分

金融—监管·资本·人

花花
2018-03-11 18:27:49
这是一部金融圈疯传,却又人人讳莫如深的“非虚构”小说。故事取材于2013年6月的中国钱荒,披露少为人知的钱荒内幕,提示信托投资理财产品的暗逻辑及中国经济面临的系统性风险。
《同业鸦片》说是一部超现实的中国银行界的小说,看的懂的呵呵一笑,看不懂的凑个热闹,一群人熙熙攘攘,但对资本却是不敢玩笑。

中国银行界,常常听到“守正出奇”的标榜。什么意思?说白了就是绕过监管去发财。在恶性竞争的市场里,“守正”一定死翘翘,如何“出奇”?大多是被认为“邪门歪道,左道旁门,不上台面,密不传人”的创新。于是我们看到了各种通道,看到小说里没有贷款额度的时候将其放入同业,看到了社会上的高杠杆率,看到了似乎要到来的泡沫。
近日政府工作报告已出,对于金融方面,总理指出“强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等的监管”,对金融的监管成为大家关注的目标和重点。

马克思说,“资本来到人世间,从头到脚每个毛孔里都滴着血和肮脏的东西”,其实还有暴力、恐惧和人性的扭曲!资本力量在中国展现了血腥、野蛮、凶残和贪婪的原始本性。它洞穿体制,驾驭乌纱,俘虏观嘴,控制灵魂,置换信仰,把社会导入拜金的漩涡中,与世界共呼吸同发展,市场经济成为它天马行空的蓝海。
资本,已经从附庸开始蝉蜕,化蝶为风起云涌的潮流,开始撕裂上层建筑。
唯物主义历史观也告诉我们,经济基础决定上层建筑,资本已成为现今社会经济的重要组成部分,甚至具有杠杆的放大效应。控制好资本那贪婪、血腥的本性,发挥其撬动上层建筑的能力,实现稳定而强大的目标。

然,金融市场的基本构成还是人。金融市场凶狠如狼,对失败者永远是落井下石。而金融市场的牛人,信心满满,张扬狂野,目空一切,更有点神经质。一方面是极度高压释放,对暴利的狂妄;一方面是潜在的物极必反走向大悲的恐惧。两股力量挤压在一起,最容易扭曲人的本性。上帝是公平的,当一方面获取过多时,另一方面将会失去更多,能量守恒。
金融市场是一个盈利模式终将成为输钱模式的轮回博弈战场,走向极端就是摧毁人性,输者自知悲歌,而赢者还不知悲歌已入心房。

金融市场永远都是谜,最终都是自信与贪婪作怪!
金融市场的疯狂都是大鳄潜伏或挣扎的惊涛骇浪。但无论个人能力怎么强大,以及拥有多高端的金融智慧,在历史车轮上,都不过是甩飞过来的一个泥点,难以补天。该来的总会来!

同业鸦片的更多书评

推荐同业鸦片的豆列