关于为什么选择普拉提

Zoe An
2018-03-11 18:24:38

现在我们有多少时间需要坐着呢?在现代化的工作方式与学习方式的影响下,我们好像被凳子和沙发给黏住了。来到一个大学图书馆,在自习室的走廊上,不时就能听见关节僵硬的响声,歪着脖子瞧见另外一个歪着脖子的同学走来,两人相视一笑,都知道了对方不是落枕,估计也是被某个坑爹的按摩手法给伤着了。

网络上各式各样的教程兴起良莠不齐,想找到专业但是能够简单上手的教程不亚于大海捞针,为了吸引眼球,标题啥都敢说,可是内容却总是大失所望华而不实。为了找到一个合适的教程,至少要能简单易操作,并且能有效的缓解颈椎之类的不适,在做了挺多功课之后,找到了《普拉提教程:初学到高手》。

《普拉提教程:初学到高手》的作者韩俊是著名普拉提大师瑞尔·艾萨考维茨的弟子,关注她是因为她提出的用普拉提矫正身体的健康新理念,还有别人对她课程生动好学的评价。

在选择一本运动类书籍,我觉得最重要的一点便是干货要容易找到。有些书本末倒置的把各种教程夹杂在各种可有可无的故事里,一个动作在这又不知道下一个动作藏在哪个故事里了。在《普拉提教程》我最满意的是它内容的分布:首先是对普拉提的简单介绍,主要有它适宜的人群,一些术语以及常见错误的纠正;随后便是从最开始的适应到稳定到呼吸到最后各类动作的拆解;最后便是附录中各种贴心小贴士。简洁明了,就是一本干货大全,外加赠送的光碟,视频书籍双管齐下。

普拉提的方便性

普拉提是垫上运动,对于环境要求比较低,一张瑜伽垫就可以完成绝大多数的动作,同时普拉提大多数是对肌肉群和关节的运动,用来矫正不良姿势带来的问题和酸痛的肌肉群带来的不适感,很符合我们的需求。作为一名考研党比较偏爱整体节奏较快的普拉提。经历过的考研的人都知道,这是一个需要长时间黏在凳子上的漫长过程,往往在自习室学习完一整天之后,肩膀和脖子僵硬酸痛的让人想用脑袋磕墙。而寝室那狭窄而又人口众多的地方不利于各类健美操之类动作幅度偏大的运动;大多数工作者应该也有差不多的困扰,整天坐着工作,结束后才察觉到颈肩的过度酸痛。所以都需要能够在较小的空间内施展开,同时不用担心邻居说扰民的运动。瑜伽的节奏又比较慢,身心疲惫下很容易躺在瑜伽垫上还没开始就睡着了。几番比较之后,有着矫正身体功能外加舒缓功能的普拉提成为了现代快节奏生活的首选。

普拉提是比瑜伽更精准的康复方案

在生活中,因为不良的坐姿和走路姿势,很多人都有腿型和盆骨的问题。很多女生都觉得自己的腿不够直,胯骨太宽,但是又不知道问题该怎么解决,然后健身房不仅需要大把空间时间,来去过程也相当费精力。而在《普拉提教程》书中,对每一个动作的功效和动作要领都进行了拆解,同时还有图片和视频的辅助学习,可以精准的组合出适合自己的康复方案。例如我,因为盆骨问题造成的高低眉在劳累的时候特别明显,而因为盆骨前倾问题,经常会感觉到腰部酸痛。我便可以通过这些在动作中针对性的挑选出增加盆骨和脊椎稳定性的动作,比如腘绳肌肉拉伸。而X形腿和O形腿可以选择卧位跳跃,这类增强髋关节稳定和塑造腿部线条的动作。

每一个动作都有合适与不合适

“注意”这个提示词特别重要,每一个动作并不适合所有人,想想我们强行扭脖子的歪脖岁月,就明白不能做什么往往比需要做什么更重要。想我曾近,一度相信仰卧起坐能够瘦肚子,于是咬牙坚持做仰卧起坐,然后后来才知道,自己的小肚子缘由是盆骨前倾,而盆骨前倾做仰卧起坐并不合适。在《普拉提教程》一书中,每一个动作都有贴心的“注意”事项,例如在开瓶式旋转这个动作中,不过是平躺抬脚抬腰画圈,可是偏偏这个看似简单的动作也不是谁都应该轻易去试的,“注意”中提示:腰背有问题的人不能做。所以如果腰间盘突出的朋友贸贸然就去尝试,可能就得不偿失。

在练习普拉提中体会最深的是“合适”这两个字,对每一个练习者强调不要勉强的跟随,不要勉强自己做不到的事情,同时也要找到自己最需要的、最合适的。以前在练习过程中往往有过执,勉强自己去做那些做不到动作,仿佛是一场对自己的较劲,适得其反,没有达到本来的目的反而导致拉伤或者扭伤。

通过对自己环境与需要的分析选择合适的方式,明白自己的问题再去矫正,才会事半功倍。

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列