深度工作 深度工作 7.8分

深度工作不是一项过时的技能

soyajam
2018-03-11 18:13:43
现代人类对于智能手机的依赖已经成为一个社会性的问题。前不久在新闻上还看到有孩子因为被家长没收了手机而愤然离家出走的,也有新闻报道快递员边骑车边抢单结果撞死老人的。沉迷手游而不能专心学习、不能和家人正常的沟通不应该,原本应该是帮助工作的手段,却反而妨碍了工作安全更不应该。有医生普及沉迷手机的人,即便是脑力发育最快速的年纪,一天玩手游超过八小时手机,脑电波的形式和老年痴呆患者的脑电波形式就已经非常接近了,长期沉迷手游的人,智力方面一定会收到影响。
那么为什么那么多人还会沉迷手机而无法自拔呢…首先,就人类的选择习惯来说,总是会去选择先做比较容易做到的事,在手机上看条新闻、刷条微博,给朋友点个赞,这些和我们长时间高度集中注意力去工作、完成一个完整的项目比,自然是前者比较轻松,所以人性不自觉的就会去选择放下手里的工作,而去做这些简单轻松的事。说白了,其实是对自己工作能力的不自信,是一种逃避工作的方式。

抛去沉迷手机这件事,就我们平时的工作习惯上来说,60%以上的工作时间都是花费在处理浮浅的事务上,回复各种邮件、微信,一个接一个地参加大小会议、在繁杂的多线程工作中不断地切换注意力……我们看起来非常忙碌,甚至在不自觉地享受这种忙碌,但这种忙碌却没有转化为生产能力,更会永久性地损害人们深度工作的能力的。但深度工作是有价值的,用深度工作、加入自己的思考,得到通过深度工作完成的工作,对于我们来说更加有成就感。

这本书中介绍的“深度工作”的概念,就是帮助人们在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。
全书共分为两部分:
在第一部分中,作者从神经科学、心理学、哲学等角度,客观地分析了在新经济形势下实现深度工作的重要性。
第二部分则系统地传授了在日常生活中践行深度工作的具体策略,如将深度工作纳入日常工作进程、提高大脑的深度思维能力、远离社交网络等。

实现深度工作的四大准则:

准则1 工作要深入
困难是来自欲望的攻击。如何控制自己的欲望,则是需要因人而异的。一种是禁欲主义的哲学,像禅师那样简化生活、进行孤独的修行;另一种是双峰哲学,将生活工作配置成自己能适应和掌控的配比;第三种是节奏哲学,通过找到工作中的不同时间节奏段来合理安排工作内容;最后一种是记者哲学,随时随地,只要有想法就立刻进入工作状态。
选定了适合自己的哲学之后,就要严格按照这种哲学去做,有两个办法去完成:一是通过不停的重复,让它成为一个习惯。另一种是通过大手笔的投资,让自己为深度工作付出足够大的成本,让自己因为这份投资而能专注于工作。
在深入工作的时候,还要注意独立与交流的协调,避免自己一个人工作,要学会和团队成员之间的沟通,在这种沟通中随时可能因为交流而激发创意、提升效率。
还要用商业监督目标的方法来最终考评。在完成每个小单元的工作和完整的项目之后,在工作清单中逐一检查,核对工作进程和撰写简报。即使不是用书信的方式去记录,而是在大脑中进行筛查,也可以理清思路,明白自己做完了什么,没有做完什么,从而确定下一步需要做什么。在逐一筛查自己的工作进度的时候,也能从中得到自己完成了工作的成就感,从而将这种愉快的心情投入到下一阶段的工作中去。
最后是合理的安排自己休息和休闲的时光,在这期间,可以提升自己的洞察力、补充能量。

准则2 拥抱无聊
大多数人都恐惧无聊,可一旦人的大脑习惯了随时分心,那么我们的大脑会被重新编排,变得再也无法集中注意力。因此我们必须要学会独处,使自己可以从容地抵挡令人分心的刺激。所以面对阻碍深度工作最大的敌人,要学会拥抱无聊,只是偶尔分心。让无聊成为顺利深度工作的助剂。

准则3 远离社交媒体
网络工具并没有那么特别,但“任何益处法”会让我们忽略了它的利弊,让我们注意力分散,工作效率低下。而“关键少数法则”(即二八法则)可以让我们尝试着删除手机上的应用,从而筛选出真正有用的应用,最后让它回归到“工具”的身份上去。手机是工具,并不异于铁匠的锤子或是画家的刷子,只是熟练劳动力用来更好地完成工作的工具,它不应该用于耗费我们的精力和时间。而在我们工作之余的休息、休闲的时光里,我们完全可以不依靠社交媒体来打发时间,而是投入到补充知识和深度思考上去,将这16个小时当做一天中的一天。

准则4 摒弃肤浅
增加深度工作的时间必然会提升效率,而增加深度工作的时间,势必需要摈弃肤浅工作、需要让肤浅工作有预算。因此才有公司会雇佣实习生、助理,去完成相对较机械、简单,产出又不能成正比的工作,而让熟练、有能力的员工去做需要深度思考和深度工作的任务。不过在摈弃肤浅工作的同时,也要平衡好礼貌和深度工作之间的关系,不给别人造成困扰、影响别人的工作和心情。

深度工作不是一项过时的技能,而是将人们从技术垄断导致的精神异化状态中解救出来的良药。在当前这个以网络为中心的肤浅信息时代,倡导深度工作无异于呼唤一种匠人精神的回归。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列