猫魂 猫魂 6.2分

猫的魂?人的魂?

红袖沁香
2018-03-11 18:07:10

猫的魂?人的魂? 作者是个心理医生,自然说出来的话,写出来的东西不能像我们说的写的那么直白,所谓万事万物皆有灵,无一物不能格物致知,借助猫的形象分析出人类的种种深层意识,也是合理的。

这本书本身是由杂志上一个专栏的若干文章结集而成,所以前后连贯,又可各自成章,每一篇文章都能独立,相互之间又有联系,其实读来除了对人性有多一些的认识之外,每一篇文章里引用的故事也是如数家珍,颇有趣味性。 亏了作者的辛苦整理,一一娓娓道来,才发现原来写猫的,或者是借着猫的形象写出来的书还真是不少,由古至今,那么多的传说和故事也都是有猫的形象穿插其中。其实想来也是正常,猫这种动物,自古以来就是人类的伙伴,和其他人类的朋友一样,狗、甚至牛马,也是传说故事中经常出现的形象,无他,在人类身边出现的频繁而已,故事形成的时候被信手拈来也是顺理成章的事情。 其实细想想,中国古代的传说或故事中,猫的形象虽有出现,似乎倒是远不如其他动物出现的多。牛郎织女中起关键作用的动物是什么?牛。二郎神的得力助手是什么?狗。许许多多志怪小说中的主人公更多是狐仙和黄大仙。 所以,不是猫能寄托人类更多的感情,也不是猫真的能反应出人潜意识里更多的什么含义,凡是借助动物之口说出,必定是作者想要表达之意,说是猫魂,不如说兽魂。 猫也好,什么也好,故事讲出来,总是要叫人去悟出点什么的。这也是读这本书的最大收获,日本人的码字方式和国人不一样,但是不妨碍我去理解他要表达的意思,无非是分析人性深处的所爱、所恨、所牵挂、所恐惧。很多故事都是作者为了证明某一观点所随手罗列,但是却值得去细细品味,也许将来会把作者提到的书找来读一读,尤其是有几本绘本,平时可能会并不怎么在意,经由作者的介绍,竟觉得别有味道。 那只活了百万年的猫,死了百万次,又重生了百万次。每一次死去,都会引起他主人的极大悲伤,猫经历了百万次的死去和重生,看尽了百万次各式各样主人不同的悲伤,然而他自己却毫无感觉,对于他自己来讲,每一次死去和重生,只不过是按部就班的、千篇一律的重复而已,而每一人主人因为他的离去的悲伤也毫无意义。 直到有一次,他没有主人,因为他变成了一只流浪猫,不一样的生活,让他从不同的角度审视自己所在的世界,并且破天荒地爱上了一只母猫,并和她生儿育女。当母猫终于死去,生命离开身体的时候,这只长生的猫明白了自己想要的是什么。然而,这是他的最后一世。猫闭上眼睛,再也没有醒来。 小时候听过老人讲过很多故事,关于猫的好像还真的没有。还是和生活有关,关于狗的故事倒是不少。有一个故事印象深刻,自己也曾经讲过给别人听。 说是外婆年轻的时候,邻居家养了一头大狗,极聪明,也极凶,经常伤人。主人每次把它拴的很牢,每次都能挣脱。有一次,主人把链子的一头拴在一根大木头上,就算狗能跳出院子,也是会变成狗在墙外,木头在墙内的局面,主人自以为很聪明,没想到照样阻挡不住狗的活动自如。原来主人一离开,狗就开始绕着木头转圈,等链子全部缠绕在木头上以后,狗叼住木头,轻松跳上墙头,逃之夭夭。 看到狗聪明到如此程度,狗主人不喜反生恐惧,怕狗有一天会伤害到自己,便琢磨着要杀掉狗,心里想着,不觉眼神之中便会生出异样。起初并不觉着如何,以为畜生毕竟是畜生,不会懂得人的狡诈。 然而有一天,主人在家中小睡,朦胧之中觉得狗在身边走来走去,便偷眼观瞧。发现狗嘴里叼着一根树枝在自己身边比量,似乎是要量自己的身长。主人不动声色,继续装睡。不久,狗叼着树枝出了院子,主人便悄声跟在后边观看。跟了许久,狗竟然走到主人每天外出必经的路上,前爪刨地,慢慢挖出一个大坑来,边刨还边用树枝量量深浅,分明是想主人途径此地的时候掉进坑里。 每次故事听到这里,不禁内心大骇,想不到平时温顺的宠物竟也会心思细密阴沉到如此。其实动物不见得真能聪明到如此,倒是讲故事的人每每思及人世险恶,未免会惊出一身冷汗。也是提防人心提防的多了,生出种种疑心来。 所以说,所谓动物反映人心,无非是讲故事的人内心潜意识的折射,心里想的多了,讲出来的动物,一言一行,也就如同他想的那个人了。

猫魂的更多书评

推荐猫魂的豆列