那个你最爱的人,往往也是最拖你后腿的人

杨不帅
2018-03-11 18:05:20

我在上篇日志里写过《找到那个带着你去一个又一个新的地方,开阔了你的世界的人》,可事实上多数时候:那个你最爱的人,非但无法带你去一个又一个新的地方开阔你的世界,反倒紧紧的拖住你的大腿让你困在原地。

生命不能承受之轻

《生命不能承受之轻》的最后一个章节里有这么一段描写,历历在目:

她泡在热水里,想着自己耗费一生的精力,滥用女人的软弱来对付托马斯。人们都倾向于把强者看成是有罪的,把弱者看成是无辜的牺牲品。可是现在特蕾莎意识到:对于他和托马斯来说,事实则相反。甚至连她做的梦,都好像摸准了这个强大的男人的唯一的弱点,向他展示特蕾莎的痛苦,使他不得不退步。特蕾莎的软弱是咄咄逼人的,总是使他就范,甚至他不再强大,变成她怀里的一只野兔。

生命不能承受之轻

特蕾莎又看到了下午的那一幕:托马斯在修卡车,她发现他老了。她如愿以偿了,因为她一直希望托马斯变老了。她又想到了童年的小屋里那只被她紧贴在脸上的野兔。

在爱情最开始的时候,他的活力和不羁在你的心头燃烧着熊熊的火焰。他的风流和多情更像一杯烈酒一般掉在火焰之上,发出滋滋的声音,挑逗着你的神经。就这样,你被他迷住了。

可是,当你们在一起的时候,他便从人群之中退守到你的身边。万人迷已经不再是你所期望的,而你只愿他俯首于你的怀中,任由你来使唤。就足够了。于是乎,你将他身上一切能够照耀到别人心房的星星都赶走了。曾几何时,你误以为那些照耀别人的星星还在,只是单单属于你。可,你慢慢的发现那些闪烁的星星已然从他的身上彻底的消失了。对别人,对你,对他自己,都一样。他已经变成一颗无法再闪烁着光芒的星星。只是,如果一颗星星都不再闪烁着光芒,那么他还是星星吗?管他呢。反正,他那一刻仿佛是你的了,就对了。

在最后的某一天,你回首过往的时候,才忽然发现那个你曾经沉迷的人变得如此的大腹便便,平庸不堪。你怎么会看上这样的一个人呢?可是再仔细一想,这一切,不都是自己设下的圈套,一步步诱使他沉沦于此的吗?而那个曾经心存九天理想的你深爱着的人,势必也不会因此而怀恨于你。这对于他,早已没了挣扎的冲动。

年复一年。树上开出了最美的花儿,等待着最漂亮的鸟儿停留。可鸟儿却一口把花儿给吞了下去。花儿再无随风飘摇的回荡。

因为爱,就必然会有等待。当你曾经像个流浪的诗人准备远行的时候,发现那一望无际的道路上,还有一个跳跃在你脑海的人儿没有出现。你准备挥洒的笔墨,在那等待中被风干了。当幸福与你并行时,你猛然发现自己早已不愿再流浪。而那因流浪而带来的诗意和以梦为马的天空,也早已没有原有的色彩。你退身回到生活的油腻之中,变成一个幸福的胖子。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列