我等以禅悦为食,活在真的快乐里。

Jasmine
2018-03-11 18:00:07

近几年,“佛系”一度成为了网络流行词,衍生出了“佛系青年”“佛系追星”等词语。所谓“佛系”是指一种生活态度和方式,是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。日常生活中有许多“佛系”案例:佛系约车,司机到门口也行,自己走两步也行;佛系“双11”,抢着也行抢不到也行;佛系饮食,有啥吃啥,凑合就行;佛系恋爱,“我们恋爱吧。”“都行,看你。”;佛系干活,说我好也行,说不好也行。总之佛系三连归结起来就是:都行,可以,没关系!

近两天有幸阅读了日本著名佛教僧侣草薙龙瞬所写的《佛系-如何成为一个快乐的人》一书。这本书为现代人抒写了“佛系”快乐思考法,用佛教知识改善人们的生活方法。本书要传达给读者的主旨就是能够解决任何烦恼的“佛系”思考法,总结起来就是只要明白所有的烦恼都来源于“唯一的原因”即“心灵的反应”,再加上“正确的思考法”,那么任何烦恼都能迎刃而解了!

整本书分为了六大“佛系”主题,分别为:佛系烦恼、佛系思考、佛系情绪、佛系处世、佛系竞争、佛系人生。"佛系快乐思考法"正在日本、台湾风行。这套方法的核心理念与之前流行的"断舍离""极简主义"有共同之处,都是提倡"不压抑、不放纵;越简单,越快乐"的健康生活方式。那么,什么是"佛系快乐思考法"?简而言之,就是放下"不满的心","坦率而主动地满足合理欲望",是"清·简·行"!

"清”--清理内心多余的烦恼:很多烦恼都是从“心灵的反应”开始的,要避免“心灵的反应”首先要做到“正确的理解”,这就是解决烦恼的秘诀。尤其是保持审视内心这一习惯,能够有效地避免平日的压力、愤怒、沮丧和担心等“不必要的反应”。通过“正确的理解”,人们能够找回心灵的自由,消除心中的不满,拥有充实而积极的人生。

"简”--简洁理性的正面思考:人的一生永远处于“被欲望驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态之中。放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量,去感受快乐的生活方式;对多余的欲望伸出双手,一旦得不到满足便感到不快乐的生活方式则是不合理的。任何人都想要幸福地度过一生,所以我们可以多观察自己的心,看它是处于快乐的状态还是不快乐的状态,一旦感到不快乐,我们就该放下某些多余的欲望了。增加快乐,减少不快乐,这就是收获幸福人生的秘诀。

"行”--践行重视快乐的生活方式:佛教将人与世界的相处方式分为四种,分别是慈(慈爱)、悲(悲悯)、喜(喜乐)、舍(舍离)。现代社会将这四种方式统称为“爱”。佛教将“慈、悲、喜、舍”这四种方式看作最根本的人生动机。以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。

正如书中所言:佛系不佛,人间值得!我等以禅悦为食,是真的快乐!"低欲望"不是丧,是压力与焦虑下的自我消解。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列