蒲公英王朝

盖章入库
2018-03-11 17:49:55
首次拿到书,对于标题和封绘有点格格不入的感觉,看到作者的介绍,刘宇昆!。。。没听过,但是刘慈欣《三体》和郝景芳《北京折叠》还是百度过的,原来他是译者,而且通过他的翻译,简介促成了两部作品的获奖,后面的介绍也是挺硬的“征服欧美科幻界的华裔作家!一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗!雨果奖、星云奖、轨迹奖得主刘宇昆气势恢宏的长篇处女作!是将中国科幻推向世界的引路人。”还整了个“丝绸朋克”,如此晦涩难懂的词汇是不是就是高大上了啊,恕小民难懂了。
作者构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛,在这里神与人是共同存在的,而开篇的描写中,更有趴在风筝上的刺客去刺杀皇帝。而除了此国外,还有六个国家共存,本来七国有着完善的基础秩序,却被达拉群岛的皇帝所摧毁。在这样的帝国中,出现了两个年轻人,一个天生重瞳,出身贵族却家破人亡,誓要报仇;一个混迹市井,出身平民却抱负远大,胸怀天下。而马塔与库尼这一对将军与土匪的组合起义成功后又兄弟反目。这与“楚汉争霸”故事的框架大体相同,马塔参考的是项羽,库尼参考的是刘邦,而文中也出现了“指鹿为马”“四面楚歌”“虞姬自刎”等类似的情节,但作者用自己的想法又进行了改动,用细节的东西将故事润色。
对于懂点历史的国人来说,也许有点脱了裤子放屁的感觉。但是这种形式无疑是把国人介绍给老毛子的一种很有意思的方式。还是支持吧!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列