遗事

King
2018-03-11 17:49:39

这是一个“普通”女人的生平撼事,之所以用引号,因为姚姚的母亲不是普通人,是著名的影星上官云珠,不管是解放前以及刚解放时,这都不能算是普通家庭了。而纵观姚姚的一生,却是一个典型的悲剧,短短的三十一年的生命,也算是历经苦难了。

不过姚姚的悲剧算是性格悲剧还是命运悲剧呢?我从书中读出是命运悲剧,也就是建国后的历次运动,特别是文革。这种作品有一段时间相当多,最有名气的应当是《往事并不如烟》了,但真是如此吗?我们可以问一下,就算是没有运动和文革,姚姚们的人生就会一帆风顺吗?另外如果姚姚们的人生一帆风顺的话,那其他人的呢?

仔细想过之后,我不得不说,对于第一个问题来说姚姚人生很悲剧,但恐怕更多的是性格悲剧了。在现代社会,姚姚追求个人的行为无疑是值得学习的,可是世事并不是如此,总会有波折,没有运动文革也会有战争灾难,这就要求人去适应社会适应环境,可惜姚姚显然没有。这怕是她人生境遇的重要原因之一。

而对于第二个问题,对于出身贫民的我来说,更是“厌恶”姚姚们的无病呻吟,一个在六十年代有十七件毛衣的人,我是不太可能产生过多的同情和共鸣的。如果说“老子英雄儿好汉”是要批判的思想,可是对于本书来说,姚姚一帆风顺的话就会过上大小姐的人生,那对于绝大多数平民来说企不是更加不公平。可以这样说,革命的风暴把姚姚们从社会上的高位推下来,有些人适应了,有些人没有适应,而没有适应的就只有“遗事”了。

上海的红颜遗事的更多书评

推荐上海的红颜遗事的豆列