彼得潘 彼得潘 8.7分

儿童与成人

留下最后一片蓝
2018-03-11 看过

"温迪第一次知道自己要长大"

我们都会长大无论如何,偶尔想去读儿童文学作品《彼得·潘》《小王子》是想看看那些奇怪的念头还会不会冒出在我的脑子里,那些只属于儿童的逻辑和描述我还能不能认为很有趣,还是说我已经看到就觉得天真而可笑了,是的,我把儿童文学当做检验自己是否老去的石头。

庆幸的是,我还能理解他们,还能看进这个童话,还能体会一个吻和一个别针的快乐,还能知道飞翔和母亲的重要,虽然对于这里面大篇幅的丢失的孩子和海盗等对于母亲的向往不是很感冒,对于彼得潘有时候的言行也觉得很奇怪,既然什么都不懂什么都意识不到,为什么有时做事情还是很有分寸,将其全部归于天性的善良还是很牵强。后天教育对于天生教养是否真的有毒害作用呢?彼得潘的排斥真的是一种保持单纯的唯一选择吗?

对于海盗虎克我觉得他自己对于良好的教养的思考,他就像一个大人,他说他嫉妒着彼得潘的自负,不认识二十六个字母的彼得潘的无端自负,甚至虎克能想出很多的计谋,却抵不过彼得潘,小孩子大战海贼既是冒险,也算是跟成人世界的小小对抗,我们偶尔会发现我们甚至没有一个小孩子有良好的教养,不过成人和孩子也是要互相学习的,哪一方更优,实在无法得出。

关于彼得潘两次哭泣,第一次丢失的影子粘不回去了,第二次因为温迪的变化,“男孩儿,你为什么哭?”彼得潘显然在意着自己没有长大的男孩身份区别于男人,甚至不愿意成为父亲,他问温迪“这是假装的吗?” 可是是他告诉我们”假装的就是真的"在他的世界里应当没有分别。

每个小孩子都会偷偷扮演着成人世界的一切,当爸爸妈妈,穿父母的衣服,自己自制草药,饭,用大人的口吻说话,到底代表他们想长大还是不想呢?每当读这样的文学,我就很困惑,孩子是这样的吗?除了他们本身的天真,他们对于成人世界的感觉究竟如何呢?是否在合理的和谐的成人世界也是他们向往的?而他们排斥的只是那个混乱物质纸醉金迷的世界呢?

也许孩子们不排斥长大,只是排斥着长大后有可能会变的世俗的东西,像达林太太一样,嘴边永远都有一个吻,永远都有新奇的想法,永远都那么善良,这样的有意思的大人,会不会吸引着彼得潘呢?

我想这部童话也很真实,孩子不是十全十美天真烂漫的,他们也会有自己的感觉,任性,爱冒险,甚至对一切都有好奇心,也很容易忘记,他们也许让大人又爱又恨,为什么我们就不能对大人也又爱又恨呢?他们也是让我们哭笑不得啊。

成人与否,彼得潘都是可以传递下去的,一扇永不关闭的窗,等着归来的孩子或者大人。

彼得潘的更多书评

推荐彼得潘的豆列