终身成长 终身成长 7.8分

运用正确的思维模式,做好我们人生的每一个选择!

佩休
2018-03-11 17:35:13

为什么我们总是做一件事情很难坚持下去呢?比如你想下定决心学好英语,刚开始信心满满,可是在学了一段时间后,你发现学习英语并不是你想的那么简单,你遇到了很多困难,这时候你就开始退缩,有了放弃的想法,你就会开始给自己找很多借口,自己不适合学英语,没有这个条件,也没有这个天赋,学了也没什么用,最后你就放弃了。这时候你就已经默认了自己学习英语的能力是提升不了的。

如果我们总是以这样的方式去处理生活中遇到的困难和挫折,那么我们已经进入了一个错误的思维模式中。这种思维模式在《终身成长:重新定义成功的思维模式》一书中被定义为固定型思维模式,这种思维模式下的人相信能力是改变不了的,而和它对立的思维模式则被称为成长型思维模式,拥有这种思维模式的人则相信自己的能力是可以通过努力获得提升的。

《终身成长》这本书位居美国亚马逊心理类畅销榜

图片来源于网络

《终身成长》这本书位居美国亚马逊心理类畅销榜十年,作者是是美国斯坦福大学心理学教授 卡罗尔·德韦克 ,她对“成长型思维”的突破性研究,荣获了全球最大教育单项奖“一丹奖”。她揭示的这种成功法则,也被很多具有发展眼光的父母、老师、运动员和管理者应用,并在实践中得到了验证。比尔·盖茨推荐这本书的时候说到:“我爱这本书的一个原因是,它不仅提供了理论,还阐明了方法。”

《终身成长》这本书主要向我们展示了如何运用成长型思维模式在个人能力方面,更好的提升和发展,在两性关系中,我们又如何获得一份长久的感情,在教育孩子方面,我们又如何成为一名合格的父母。

如何运用成长型思维模式,让我们的能力更好的提升和发展呢?固定型思维模式下的人大多都有以下四个特征,只有清楚的知道自己的问题出在哪里,才能更好的改正。

1.过度注重错误和失败

把错误和失败看得太重,我们前进的步伐就会变得很沉重,因为每一次失败都需要我们花很长的时间站起来,甚至有可能站不起来。伯纳德.卢瓦索是世界上最出色的厨师之一,在法国只有少数几家餐厅被《米其林指南》这部欧洲最受重视的餐厅指南评为最高级别三星,他的餐厅就是其中之一。在2003年《米其林指南》出版前,伯纳德卢瓦索选择了自杀。因为他在另一部指南中失掉了两分,被《高勒米罗美食指南》从19分扣到17分,之后谣言大肆传播,说他会在新的《米其林指南》中被摘掉三星评级,虽然他的餐厅并没有被降级,但是这个失败的念头击垮了他。

一个这么有天赋和创造力的人,原本可以拥有一个非常不错的未来,却因为失掉了两分丢了性命。很多人觉得可能不值得,但是以固定型思维模式来看,失败对他们来说,就是一个风光不再的人,他们把失败看得太重。

人的一生很长,不可能一直都是一帆风顺,总会遇到错误和失败,如果我们每一次都把错误和失败看得那么严重,那么我们还谈何成长呢?终身成长的定义也就是告诉我们,在每一次失败和错误中更好的提升自己,而不是被打败!

2.给自己找很多借口

经历失败后,还有一部分人习惯给自己找诸多借口。认为失败不是自己的错,更不是自己能力不足,让他们承认自己能力不足,比登天还难,因为这伤害了他们的自尊!

一群学生考试之后,固定型思维模式的人会选择去看那些考得比他还差的人,这会让他们自我感觉良好,避免看到自己的不足,还有的人则喜欢把这次考试差劲归因于自己生病,晚上没睡好,天气太热了等等各种借口。

经常给自己的失败找借口的人,他们的能力是永远都得不到提升的,因为自欺欺人让他们自我感觉良好,永远都发现不了自己的能力不足和处错误,怎么才会去提升自己的能力呢?所以每当你失败和犯错要为自己找借口的时候,一定要及时给自己敲一个警钟!

3.严重的还会导致抑郁症

不要觉得抑郁症离我们很远,这几年因为抑郁症自杀的新闻非常多,这不得不让我们重视起来,而拥有固定性思维模式的人抑郁程度更高,因为他们总是反复思考自己的问题和遭遇的挫折,觉得自己无能,没有价值,他们总是用这些想法来折磨自己。

抑郁程度越深,他们就越是破罐子破摔,越不会采取行动来解救自己。你是否曾经也有这样的时候呢?因为一点事情受挫,原本安排的事情也不再坚持做下去,一些好习惯也被打断了,越想越糟糕,越觉得自己无能,非常痛苦,越陷越深,就更难改变。任何事情刚开始发生的时候都没有我们想的那么糟!只是我们把它夸大了,觉得无法挽回,做更多后悔的事情,一直恶性循环下去。

4.不愿努力综合症

第二点说了,大家为了维护自尊,就不愿意承认自己的错误,就会给自己找很多借口。而不愿努力综合症,则是选择不努力,直接放弃了!因为他们怕努力后还是会失败,让自己找不到借口。这种固定型思维模式的人更严重,因为他们连做都不敢做,这也是很多人都会有的毛病。

这些人自己不愿努力,还会去嘲笑别人的努力,大学英语四六级考试,那时候觉得英语六级很难,觉得自己肯定考不过,就没有看书学习,而当结果出来的时候,看到身边那些努力学习的人都没有考过,心里就暗自庆幸。

现在想想以前的自己真是太蠢了!那时候觉得如果花了很多时间,努力学习都没有考过,那自己真的是太差劲了,还不如直接放弃,那样考不过也很理所当然。这完完全全的就是对自己的不负责,如果很多事情都用这种思维模式去想,那么我还想做成什么事情呢?

无论做什么事情,我们都不应该还没上战场就认输了,不是你不想去获得那样东西,而是你怕付出努力却没有得到它,自己的努力就白费了,显得自己像个傻瓜,其实人生很多事情都不是付出了努力就能得到的,但是如果我们不付出努力就肯定得不到!只有去做了,你才会问心无愧,而不是找各种借口来维护自己廉价的自尊。如果你真的想变得更好,一定要认真思考这个问题!

在两性关系中,我们又如何运用成长型思维模式获得一份长久稳定幸福的感情呢?

这里先问大家一个问题:你觉得一份能够白头偕老的爱情需要什么?是两个人相爱吗?那为什么很多相爱的情侣最后都各奔东西了呢?其实一份能够白头偕老的感情,需要两个人去共同努力,而不是天真的以为爱情可以战胜一切。

图片来源于网络

很多情侣和夫妻之间的矛盾主要都是因为沟通不到位造成的,恋爱中的人总觉得两个人是心有灵犀,我的想法,我的感受和需求,我不说他应该都知道,如果他不知道,说明他不够爱我。

我们都不会读心术,即使我们再喜欢一个人,都不能够随时随地都能够猜测一个人内心在想什么。男生总有一个永远都想不明白的问题:我好像没说错,什么话也没做错什么事,为什么她又生气了呢?

很多女生一生气就会什么也不说,等自己的男朋友猜到她为什么生气的时候再给她道歉,如果男生能够猜到她因为什么生气给她道歉,那么就什么事情都没有了,但一对情侣长时间在一起,并不是每一次都能够猜对女友为什么生气的,况且又有很多男生情商并不高,猜不对只会惹到女友火气更大。

其实按照男性的思维来讲,如果你生气你就告诉我我哪里做错了,我向你道歉就行了,可是以女性的思维来想,明明就这么明显,我是因为这个原因生气,为什么他就是猜不到呢!他对我不够上心,不够爱我!喜欢自己胡思乱想,也不愿意放下面子主动跟他沟通,在爱情里大家都变得不理智了!

很多时候一件小事或一个误会只要大家说出来,讲清楚了就可以解决的,非要弄得以吵架来结束,一点点消耗两个人的感情!时间久了,再合适的两个人都会变得不合适,最后散了!

一份长久的感情,需要随时沟通,而不是慢慢积累对方的不满到最后无法挽回,两个本来相爱的人变得老死不相往来,这真是太悲哀了!

如果感情破裂了,你还想不明白问题出在哪儿,只一个劲儿的怨恨对方,或者陷入悲伤无法自拔,那么下一段感情还是会出现问题,如果我们能以成长型思维模式去看待这段感情,就能让我们明白,两个人沟通的重要性,以前认为爱情可以战胜一切,现在就知道爱情还需要很多其他的支持才能存活下去。而且一段关系都会让你越来越了解自己,渐渐看到适合自己的人到底是什么样的。从固定型思维模式慢慢转变为成长型思维模式,我们才能在爱情中慢慢成长。

作为父母,我们又应该如何以成长型思维模式来教育孩子呢?

父母是孩子的榜样,你的一举一动,一言一行都会影响到孩子的身心成长。我们自认为正确的教育模式其实对孩子并没有好处,反而还有负面作用。

父母认为经常表扬孩子的天赋和聪明,会增加他们的自信,让孩子更好的成长,但实际上这种方法是错误的,因为孩子在做事情中也会遇到问题,遇到困难,一旦他们做不好,就会对自己的能力产生疑问:难道自己不聪明了?没有这个天赋?做不好就得不到表扬,会产生挫败感,对孩子的成长是非常不利的。

父母最应该向孩子传达的信息就是教会他们遇到困难去面对去挑战,从错误和失败中吸取教训,享受努力的这个过程并提高学习能力,让他们从小就培养成长型思维模式。

那么当孩子取得不错成绩的时候难道就不表扬他们了吗?并不是。我们可以把以前对他们才能和智商的表扬,转化为对努力过程的赞扬:多亏了你的坚持不懈,才克服了其中的困难,通过不断学习实践,达到了这样的成就!比如当孩子考试考得了高分,你可以这样夸奖他:“你的进步表明你真的为你的考试付出了很多努力,你每天都认真学习看书,不懂就问,画出了重点对自己进行测试,你的方法确实奏效了!”这样孩子就会觉得是自己努力取得了成功,以后做什么事情都会去努力,就养成了成长型思维模式。

那么当孩子失败的时候,我们又如何引导呢?当孩子犯错或失败的时候,很多家长都会责骂孩子:你怎么这么笨?再拿别人家的孩子作比较,这是非常不好的,中国传统的教育模式中就严重存在这个问题。

图片来源于网络

孩子犯错或失败了,我们不应该去责骂他们,而是应该提出“建设性的批评”建设性的意思是帮助孩子弥补某些事情,创建一种更好的情形,或者更好地完成工作。举个例子:一个小男孩匆匆忙忙的做完了自己的作业,跳过了很多问题,其他问题也回答的很简单敷衍。他的父亲勃然大怒:“这就是你的作业,你就不能认真做一次吗?要么就是你笨,要么就是你不负责任,你说你是哪一种?”

父亲的反馈在同一时间质疑了儿子的智力还有个性,并暗示这种缺陷是永久性的。那么我们如何才能表达自己的生气和失望的同时,又不对孩子的特质进行攻击呢?下面是一些可行的说法:

“儿子,这个作业中你有什么不懂的,你愿意和我一起探讨吗”

“儿子,看到你错过了这个学习的机会,我感到很伤心,你能不能想想还有什么办法能帮你学到更多?”

“儿子,这个作业看起来很无聊,我很同情你,但是你能不能想一个方法让这个作业变得更有趣?”

而这些针对父母教育孩子的方法同样也适用于老师和教练,现在我们知道了,想要给孩子或学生传达成长型思维模式,并不是头脑里有成长型思维模式就够了,而是要通过行为体现——称赞孩子或者学生的方法,告诉他们努力的这个过程才是最重要的,在他们遭遇挫折的时候,让他们知道失败是学习的好机会。

无论是在个人能力,婚恋关系,还是在亲子教育当中,成长型思维模式都非常重要,在生活中的每一分每一秒,我们都是思维模式的践行者,我们做的每一个选择都打上了思维模式的烙印,只有了解自己的思维模式,并有意识的作出调整,你才会更有把握的获得自己想要的东西并尽可能的维持成功。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列