地产圈CFO之吴建斌

荷大伯
2018-03-11 看过

之前在知乎上写过吴建斌本人,没想到前几天他连人带书在地产圈里又火了一把,赶紧找这本书来看看。说真的,对于一个财务人员,特别是地产行业的财务人员,看看还真的是大有裨益。透过这本书,对于碧桂园、对于杨国强、对于吴建斌、对于财务总监的职能,都能够更深刻的了解。 一、关于吴建斌 毕业于西安交大,在中海做了30多年一直做到财务总监的位置,很有意思的是在书里描写的关于换工作时的一点考虑,“认识我的人都知道我喜欢著书立说,但书里大多是央企经历和观点,若能换个工作环境,也许能写出一本传世作品。这种想法在多年前萌芽,逐渐成熟了,也许就差一个刺激的机会”。碧桂园给了他这样一个机会,他也写出了一部作品,能不能传世只能等时间来检验了。 入职碧桂园,他在碧桂园里做了许多工作 1.对碧桂园的财务系统进行组织重构,重点打造金融部和投资者关系部,做好资本运作。碧桂园以前在资本市场上吃过亏,以前的财务系统又很粗放(其实整个地产行业本身就很粗放),可能大致上财务仅仅起到了一个“账房先生”达到合法合规以及“内务总管”服务企业内部的一个角色。吴建斌很大程度上改变了这一些刻板印象,可以看见他上任后碧桂园进行了一系列的资本运作,稳定提升碧桂园的股价,也改善碧桂园的投资者关系和媒体形象; 2.降低碧桂园的负债率,将碧桂园“染红”(引入国有企业背景投资者),努力提升其信用评级,为降低融资成本做准备; 3.进行了多项融资工作,包括银团贷款、供股融资、教育产业及物业公司独立上市、发行公募债,等等,也确实降低了碧桂园的融资成本。还有最后没能做成的酒店资产盘活以及收购保险公司。 4.其他还有诸如一些碧桂园财务共享中心的落地,以及对相关激励政策的改革等。 这些动作还是有些成效的,诚如他书里所描写的: ———————————————————————————————————— 连续两期公司债的成功发行,是碧桂园融资史上一次重大突破,不仅及时补充了一笔巨额低息流动资金,还拓展了融资渠道新。比同期发行公司债的恒大6.98%、奥园5.8%、新城控股8.9%、时代地产6.75%、万科地产4.7%和中粮地产4.4%均低,创造了多项纪录,贏来一片赞誉! 2015年10月28日,碧桂园荣获亚洲财经网(Finance Asia)“2015年最佳非投资及企业借款人”奖项。此奖是本年度固定收益投票选举中最具专业性企业借款中唯一一家人选房地产企业,为过去一年集团在资本市场上的杰出成就所斩获的殊荣。 2014年4月以来: 5月,发行私募债2.5亿美元、公开债5.5亿美元; 10月,首次完成供股集资4亿美元; 12月,首次完成银团贷款45亿港币; 12月,年内两次获得国际顶级评级机构提升评级,惠誉给予评级为BB+,在所有民营住宅房地产开发商中的评级最高。 2015年以来: 3月,发行9亿美元公开债,获5倍超额认购; 4月,成功引入平安集团作为战略投资者,募得资金约63亿港元; 7月,联手12家银行在金融市场发行了一笔相当于8亿美元的港及美元双币银团贷款,净利率为HIBOR/LIBOR+3.10%,为2015年上半年国际银团贷款市场民营内房企中金额最大、参与银行最多的一笔银行贷款; 7月,获穆迪调升评级至Ba1,成为国际信用评级最高的中国民营住宅开发商; 8月,集团在内地成功发行60亿元人民币公司债,票面利率4.2%。这是碧桂园在内地资本市场成功融资的第一次。 ———————————————————————————————————— 此外,碧桂园的债券评级,也一度与投资级近在咫尺。 二、关于CFO的职能 在吴建斌的理解,CFO存在以下职能 ———————————————————————————— 具体而言,首席财务官应有以下几个要素: 1.参与或主导公司发展战略制定和管理工作,而且是普遍现象,是影响公司未来发展方向的关键人之一; 2.主持年度全面预算编制,是该项工作的指导者、协调者,有必要帮助整个团队通过预算的过程,建立起互助互信的氛围; 3.由于企业预算管理和绩效管理是一个完整体系,通常,CFO都会负责起绩效管理工作一一绩效目标设定、过程监督检查及年底兑现管理; 4.管理财务体系,包括组织建设、制度建设和队伍建设,使财务团队既能符合公司运营需要又能影响公司发展; 5.除了负责日常管理会计核算、成本核算、银行支付工作外,还负责管理资本运作、税务筹划及资产并购等工作; 6.如果公司是一家上市公司,通常还要分管法律及公司秘书工作,因此和董事会成员、监事会成员、股东、审计师、投资银行等,构成合作伙伴关系; 7.通常负责企业价值管理,和投资者打交道,是投资者心目中最为重要的角色。 ———————————————————————————— 身为首席财务官,价值创造观体现在三个层面:一是运营层面,有责任也有权力通过财务管理,为企业运营提供财务上的专业支持;二是资本运作层面,主推资产盘活、企业上市或进行投融资管理,长袖善舞,顺势而为;三是提升企业竞争力层面,要从幕后走向台前,敢于直接面对媒体,面对投瓷人,树立“个人魅力”提升企业整体价值。(在我理解还是主要是一二点,分别对应资产负债表的两边,解答公司的运营策略和资本策略) 理论上,资本运作是价值创造的三个重要手段之一,是最能展现魔力的正道。我们常说的资本运作又称资本运营,包括发行股票、发行债券、配股、增发新股、转让股权、派送红股、转增股本、股权回购等,还包括企业合并、托管、收购、兼并、分立以及风险投资等,以及资产重组,即对企业资产进行剥离、置换、出售、转让,或对企业进行合并、托管、收购、兼并、分立,以实现资本结构或债务结构的合理改善,为实现资本增值而做出的努力。简而言之,就是积极利用资本市场通行的各种金融工具,通过成功操作,为股东创造非生产经营能实现的价值的过程。 (此书里关于资本运作的描写还真是让我大开眼界) 三、关于碧桂园和杨国强 关于自身定位,杨国福推荐公司里人看得两本书可以略窥一二,《富甲天下》讲的是沃尔玛发家的故事,《经营未来》则是韩国总统李明博的奋斗之路,杨国福本人更是说,“学习沃尔玛的快周转,同时学习麦当劳的标准化”。其本人也以毛主席的路线为纲领,深入三四线城市,“我们的商业模式很独特,别人想学也学不来。我们低成本拿地,快速开发,配套到位,低价开盘,精装修交房;我们专注三四线城市。拿净地,面积要大,付款要分期;拿地的时候,设计基本完成,三个月内必须开工;第四、第五个月可回收资金;后续开发,要视市场销售进度而定。这样的速度别人做不到,这样的把控别人做不到,我杨国强能做到。” 关于企业文化,杨国福本人写了一篇《我梦想中的碧桂园》做了些阐述,结合吴建斌本人的描述,大体上碧桂园还算是一个公平透明的企业,这在家族企业里还是蛮难得的。 关于人才机制,碧桂园有大胆的“未来领袖”计划(招聘超级多的博士生),除了以往一直存续着的“碧业生”,17年还创立了新的校招品牌“超级碧业生”。 关于激励机制,碧桂园本身存在有“成就共享”机制,将达标的项目税后利润的80%作为奖金包直接分配给团队,数额巨大(我理解其实就是简单粗暴的目标管理,树立一个非常艰难高标准的目标,完成后给予巨额回报),还有新成立的“同心共享”机制,也即是房地产公司常见的项目跟投,跟万科的比对了一下有些许不同,比较大的是,碧桂园的跟投允许提前退出,退出资金按比银行同期利率稍高给予补偿,万科是不允许退出的;另外,分钱的机制上也有所不同,碧桂园貌似是项目清算后分钱,万科则是出现正现金流后(跟回正是两个概念),随着回款的进度就开始不断分配。 至于杨国强本人,书里也有许多有趣的细节上的描写,结合他本人极为推崇的《经营未来》以及原本发家的经历,也能对此人的性格作风略知一二。 —————————————————————— 1.在接下来的三天里,他每天都排得很满,有时看项目,有时见官员,有时会媒体,有时与老朋友聊天,有时和区域管理班子研究工作、商讨销售策略,有时告诫我们做人、做事的方法,但他对吃饭要求很简单。一般来说,一顿饭只需一碗米饭拌几筷子菜就可以了。他很在意为吃饭花的时间,最好能在10分钟之内结束,否则有人会挨批的。 2.在和官员们一起谈合作时,杨主席极为内敛、低调,思维十分缜密。他说的每一句话都不可能是废话,即使开始你觉得是废话,那也是为后面的重要商业条款做必要的软性铺垫。 杨主席最喜欢说的一句话“我是个农民,书读得少,很多事情听不懂,人笨。我没有背景,违法违规的事绝对不敢。” 这句话,每次见官员,杨主席都会借机会谦卑地讲出来。这句话,官员们都很受用。所以,面对双方利益的谈判,由于政府来人多自以为高高在上,也许没有把杨主席当成平等对手,彼此谈得就透彻、直白、深入、不矫揉造作,反而效果好。 3.但这不符合他的做事风格。他的风格是,能一句话说清楚的事绝不用几句话;能一个词表达清楚的绝不废话连篇。 杨主席解释说:“我们必须了解人性。人性是自私的。这是关键点。我们在选择管理方法时就是要直穿人性的弱点,不能搞平均主义,不能'做善事设计'成就共享,就是这样的出发点。我们鼓励大家努力工作,谁能给公司创造巨大收益,我就按承诺的比例分成。" —————————————————————— 四、书里有些句子挺喜欢,略作摘录 1. 但记录历史是我惯用的沉淀生命的做法,我习惯于把感兴趣的人和事记录下来,手勤、脑勤是我做事的特点及前进的不二技法,虽然辛苦了点,但对提升自我颇有益。 2. 认识我的人都知道我喜欢著书立说,但书里大多是央企经历和观点,若能换个工作环境,也许能写出一本传世作品。这种想法在多年前萌芽,逐渐成熟了,也许就差一个刺激的机会。 3. 我认为,你们不能碰到一点困难就半途而废,不能看到一些不好的东西就觉得世界全是黑暗的。其实,很多人因为没有坚定的信仰,没有大局观,对什么问题都只是站在个人角度看,而没有站在对方、社会、公司和更广的角度去看,知识面也不够宽。这可能就是问题的症结。 4. “少年的贫寒不是人生的绊脚石,而是伴随一生的财富;当你觉得已经不可能的时候,再努力一下,或许就成了。” 5. 都说要认识一个人必须经历几件事。我认为,最好是经历利益相关的事。 6. 事实证明,了解一个人,不是在山花烂漫时;认识一件事,不是在风和日丽下。 7. 少年时,站在波光粼粼的小溪旁,梦想着梦想。这很棒,但更棒的是,奋斗一生,在生命的尽头说一句,梦想是真实的。 8. 人生路说长亦长,说短亦短。走一段路就让自己静下来做总结,非常有必要。 9. 身为首席财务官,为公司治理机制进一步完善做了哪些努力和尝试,我每时每刻都在问自己。 10. 我曾读过一本书《做人当有大格局》,说一个人的发展往往受到局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。谋大事者,必须要布大局,对于人生这盘棋,我们不仅要掌握技巧,更要做好布局。大格局,即大视角切人人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向。拥有大格局者,有开阔的心胸,不会因为环境的不利而妄自菲薄,更不会因为能力的不足而自暴自弃。掌控了大格局,也就掌控了局势。都说格局大的人,才能干出大事来。

我在碧桂园的1000天的更多书评

推荐我在碧桂园的1000天的豆列