逝去的武林,再见前辈

Movingo
2018-03-11 17:28:31

很早之前,就读过这本书,奈何那会仅仅是电子版,而且里面错别字甚多,只能说囫囵读过。近来,又看了很多徐浩峰导演在拍摄电影时候的故事,这才想起来这本书来,重新看了下。

作为对一个武林前辈的话语编集,文学性、故事性一般,但是总是能够满足自己对于那个国术馆林立的时代的一一了解。

首先,看过徐浩峰导演在拍《师傅》的一部传记电影,里面有很多其对武术对战的理解,我想很多都是得益于李师的一些言传身教。看这本书的时候,里面也谈到很多过去武林的一些规矩,其中对于学武来说,需要有一点文的修养,李老人经常会说到易经、道家、孔夫子等等。实际上,从我的感觉来说,这些都是每种文化中,各自智慧(哲学)的深层次反应,也许我们现在都过于习惯了西方哲学体系,过于轻视了自己文化的特点。在南非待的时候,这一点感受尤为深刻,荷兰、英国殖民者几乎就将本土民族的文化完全换成了西方的历史记录。有趣的是,似乎西方人还记得东方哲学家,曾看到一个youtube上的史诗级说唱视频

【史诗级说唱历史大战】S04E10.东方哲学家VS西方哲学家【双语字幕

说回来,武学作为一种实践功夫,背后的哲学基础是必然存在的。

电影《师傅》里面,天津师傅看到白俄跳舞女子,从跳舞中已经领会到武林“密不告人”的腿劲发力方法,一声感叹。实际上,智慧区别在于如何表达,但是永远不会只有一种方法去发现。

读这本书,回答我第二个问题就是,面对挑战,真正的武林会如何还击?

你知道我在说之前的“徐晓冬”和雷公。

尽管根据李老人的记述,武术家必然是要有武德,要有仁者之心。但是,民族大义也是要有的,国家危难之际,习武之人定当身先士卒。对于外面的挑战,李老人的师傅们并不会口舌辩解,更多的是,既然有矛盾,那么我们手下见高低。

反观现在的中国武林,更多的是一些“非典型”武林人士罢了。

我对徐导演有一句话特别有印象:“中国功夫里面很多招数,都是现代拳击中的犯规动作”。既然是犯规动作,必然是能够影响比赛公平性的行为,但是在以命相搏的对战中,这些动作无疑就是成败关键。这本书里面谈到当年国术馆馆长“薛颠”的功夫,就是那种竞技性很强的功夫,但不好看。这里我并不认为所谓犯规动作就完全是插眼撩裆这种阴损招数,其中也有很多的是“别胳膊”这样的利用人体关节结构的办法。这本书270页,也清楚的写着“不要想着正式比武,要想着造人暗算。”

可见,武林从来都是凶险的江湖。

这本书里,有一点可以看到很多在徐浩峰电影和小说里面出现的东西,一是武林、混混、街头卖艺的群体虽然都会一些拳脚功夫,但是往往不相往来,但是有了争执,大家都会采取较为直截了当的方式——“上门显功夫”。

当然,这本书里面有些地方也着实很难让人理解,或者用科学的解释完全不通,譬如74页“……从悬崖峭壁跳下,快撞到地面时,用手在石壁上一拍,人横着飞出去了,平安无事。……”这种横向作用力,如何能够抵消纵向加速度,我很难理解,当然是否可以理解成,将纵向力在快速的横向翻归中消解呢?

??

总之,这是一本有趣的书,因为里面说到很多武术能够增强人的性能力的暗语描述,是那种特别接地气的人在介绍武功的时候的话语。尽管在目前的时代中,传统武术的传授方法(《一代宗师》里面提到过)和修炼道路(本书中能够感到当没有了财团支持,武术家都很难自谋生路。)都和中医一样,虽然是民族大义之名下,却很难以重铸以往都辉煌。但是,倘若能有一代奇才,能够重新开一门,也不见得不能发扬光大。

逝去的武林的更多书评

推荐逝去的武林的豆列