慢 7.9分

快与慢的交点

硕人
2018-03-11 17:26:05

一慢一快,一古一今的两条线通向人性,构思精致巧妙。

T夫人和骑士在古堡里散步,暧昧的气氛浮动在月下。若是这条小路通向别离,这让有情人怎么舍得加快脚步。这场约会像戏剧慢放一样,把每一个动作精心雕琢,让每一个动作里融入最大的情意。然后就这样慢慢地、一点一点地撩动他的兴致、一点一点地攻进他的心房、一寸一寸地靠近他的身体。

文森特和朱丽在喧嚣的会议里相识。一场会议足以让捷克的学者像个小丑、让贝尔克出尽了风头、让蓬特万的“演说家”理论碎成粉末,当然,也让文森特抱得美人归。即便是跑离喧嚣,去向空旷的泳池,也难逃一场闹剧。

而薇拉和作者,以旁观者的身份,看着这一慢一快相交碰撞。

读罢,很难说对小说的中心主题有个明确的了解。因为作者对笔下的快慢没有隐喻、没有褒贬,像只是单纯的用平淡而有点恶趣味的语言,记录了两个普通的事件。如果非要我给自己一个关于小说主题的合理解释,那么快与慢的联系也很简单:人性。

一慢一快,一古一今的两条线通向人性,构思精致巧妙。

而薇拉和作者,以旁观者的身份,看着这一慢一快相交碰撞。

作者对人性的观察让人不得不佩服。翩翩起舞的舞蹈家是我们每一个人,表现欲和虚荣心让我们假借着真善美去占领道德高地。疯狂的女记者是我们每一个人,把委屈和不甘自顾自地升华成涅槃前的磨炼,自以为是“虽千万人吾往矣”的孤勇英雄,任性地横冲直撞。小心翼翼的捷克学者是我们每一个人,骨子里的自卑纵使怎样掩饰也都是欲盖拟彰,即使是露出自己最值得自豪的一面,在别人眼里也是个格格不入的怪人。

因为人性,所以骑士会按捺不住自己的欲望、女记者会决绝地跳进泳池、优雅绅士会对着陌生女子大谈社会的黑暗、生物学学者自顾自地展示自己的肌肉线条。因为人性,所以一切看似不合理的举动都有了合理的解释。

可能这些不合理,构成了作者所说的“没有一句正经话的小说”、“一部逗你一乐的大傻话”。但是这些不合理,其实都被人性串着,穿成真真实实的生活,成了最合理的故事。

也行快与慢不是平行线,两条线终会交于人性。

慢的更多书评

推荐慢的豆列