爱的教育 爱的教育 8.9分

《爱的教育》/关于老师

未果
2018-03-11 17:23:30

上边布蓝默默在他自己的书评里写到“一本真正的好书在每个年龄层去阅读都会出现不同的理解与感悟。”夏丏尊先生在其译文的序言中写到“这书一般被认为是有名的儿童读物,但我以为不但儿童应读,实可作为普通的读物。特别地应介绍给与儿童有直接关系的父母教师们,叫大家流些惭愧或感激之泪。”一本书,能让不同年龄,不同职业的人都获得足够多的触动感悟时,这本书也就有了足以畅销的理由。而这种以小学三年级孩童的视角去打量世界,通过日记去描写自己的一天,让看到的人得到足够多的温暖的书——只此一本。这也是此书能在短短二十年印刷高达三百多版,在全球被译为三十多种文字,总销量超过的2000万册的原因。

读这本书的时候,我想到了我自己的小学三年数学老师,我已经忘记她的名字,也忘光了她的事迹,但我的脑海中总是能勾画出她的外貌,她的镜框,她的神情,我说不出来,但我知道是她。我想起我自己小学四年级的语文老师,名字就在嘴边可就是说不出来,她家就住在学校的东边,孩子的小名叫“六一”,我还去他家吃过一根绿豆冰棒。我还记得初三的化学老师魏老师,至今仍留有她的照片。

其实你不会忘记所有对你好的老师,如同你在

其实你不会忘记所有对你好的老师,如同你在喜欢的老师上课时的听课都比其他老师上课时认真。如同多年后恩里科不会忘记二年级的老师 “他是那样和蔼可亲,对我们总是面带微笑,他瘦瘦小小的,像我们的一个同学,想到再也无法经常见到他和他那杂乱的红发,我就很难受。”,不会忘记三年级的佩尔博尼老师,纵使这个老师“对每个问候的回答都是严肃的,脑门的皱纹都是直的。”

孩子的心灵是最为敏感,性格最为直率。你喜欢他,他就会喜欢你,你不喜欢他,他也就厌恶你。然而学校应试教育到了现在,制度上、方法上,走马灯似的更变迎合,一个班里动不动就上百人,学生受着老师填鸭式的教育,而于教育的生命的某物,从未闻有人培养顾及。好像掘地,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以为池的要素的水,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。恩里科的日记里,那种学生对祖国、对父母、对家乡、对同学的爱,无论哪种爱,字字句句都洋溢在书中,让人暖心。“虽不能至,然心向往之”。

每次读译文都感觉特别有意思,虽然已经被翻译成中文了,但还是能清晰的辨别不同的文化带来的差异,并以之为趣。“我给你带着,亲爱的小天使,我给你带着。” 那种不同国度,不同人种,不同语言所表达出来的相同的情感,最是让人着迷。

“你们要爱这个来自远方的兄弟。他出生在一片光荣的土地上,那里为意大利造就了一些杰出的人士,一些强壮的劳动者和优秀的士兵;那是我们祖国最美丽的地方之一,那里有森林和高山,生活着充满才气和勇气的人。你们要爱他,让他感觉不到在这座城市里远离家乡,你们要让他看到,一个意大利的孩子在意大利任何一所学校都能立足,都能找到兄弟。”

倾慕倾羡,在这本乌托邦式的书中 一个民族和地区的团结能从授予孩童最基础的人生观,价值观的老师口中清晰表达,并哺育给孩子。以及一个老师能在心底里将所有职业都看作光荣的,国家所有地域的人都是兄弟的道德情操。

最为遗憾的是张密,祁玉乐这两位译者未为此书作序,无从得知他们的见解。这本书我将会送给我的外甥。

本文少部分改用夏丏尊先生译文序言

爱的教育的更多书评