人要活多久才算够?

沈十六
2018-03-11 17:21:10

这本书频繁出现生命质量、失智、失能和善终权这几个词,有些地方很触动人心。

史铁生不是说过吗?死是一件无需着急的事,一件无论怎样耽搁都不会错过的事。所以,面对这件不会错过的事,我得想想怎么办。

年纪不太大的时候,我想过最多不能活到70岁,太怕生病拖累旁人,或者孤苦伶仃根本饿死、冻死在某个地方。如果可能,就在还有自理能力的情况下,选择一个不伤害旁人,也不太痛苦的方式死掉。

但到底是年纪小,根本不惜命。现在的话,我会觉得活着蛮好,不敢轻易死。

对这件事的态度也是反反复复地变化,有时候坚定,有时候动摇。在看《雪花飘落之前》的前半部分时,我对提到的生命质量也有感触,如果一个人,只能浑噩地躺在床上,通过各种管子续命,那这命到底是为了什么?

不可逆的健康,无法再成功地清醒、站起来,那么如同受难的救治有什么价值?

在这一点上,我是认同琼瑶呼吁的善终权的。能吃、能爱、会哭、会笑才是活着,如果不能,生不如死。

我们好像总惧怕谈论与死有关的事情,疾病是其中一种。

我们好像总惧怕谈论与死有关的事情,疾病是其中一种。

年老并无不可,更没有什么可以指摘的部分。琼瑶所希望的使用善终权的,不是那些老去的人,而是那些因为疾病继续活着就是受苦的人,他们需要一种权利决定自己的结果,不由想要尽孝的子女和救死扶伤的医生来控制。

这才是琼瑶写公开信和这本书的初衷。

后半部分,是琼瑶和平鑫涛日常生活的记录,里面有很多生活趣事,两个人争吵或恩爱的细节。她像自己言情小说里的女主角一样,偶尔任性,偶尔通达。

可园承载了两个人生活的点滴,几个细节印象很深,一见钟情的火焰木,从扬州专门运来的石桥,生病又求专家救治的锦鲤,摆满整个地下室的拼图,他们的记忆那么细碎普通,在其他人的家里,可能会换成一盆金钱树或绿萝,几尾金鱼等等,但对她和平鑫涛而言,那就是独一无二的,爱情、婚姻、相守后半生,两个人好到了最后。

看到这些地方, 可能就会了解到,琼瑶是不希望平鑫涛过着痛苦而不想握住的部分。她不是帮他做决定,而是他在失智之前就讲过类似的话。

争议还是有的,可争议就意味着有人去关注、思考和推动。

这样来看,这本书是有意义的。

最后附赠一张范冰冰、赵薇都想毁掉的照片。

雪花飘落之前的更多书评

推荐雪花飘落之前的豆列