童话与现实

陌上归人
2018-03-11 看过

《山羊不吃天堂草》是我在高一的课余期间读的,到现在差不多四年了,这也是我接触作者的第一本书。 故事主要写了少年明子为生活所迫,跟随师父三和尚和师兄黑罐到城市谋求生计。书的简介如此写道:作品透过生活的艰辛,世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷。作为儿童文学,《山羊》显得很凝重,压抑得让人透不过气来。所以我在读的时候感到很吃力,陆陆续续看了一个星期,没有一点酣畅淋漓的感觉。在读完这本书以后,它留给我的印象不仅没有随着时间慢慢冲淡,反而越来越深,有回味无穷的感觉。 明子形象塑造得很真实,作者把他成长的迷茫、辛酸描绘得淋漓尽致。对于明子的所作所为,介绍给予的评价是优劣并存。明子是一个普通的少年,对生活抱有不切实际的幻想。幻想着一夜暴富,所以沉迷于彩票抽奖的圈套,以至于把所有的钱都输光了。为捡到一张大面额的外币沾沾自喜,最后只是空欢喜一场。生活给予明子在他的年纪不应受到的沉重打击。 书中明子偶然认识一个残疾的城市姑娘——紫薇,并对她产生了朦胧的情愫。在紫薇双腿不能走动的日子里,明子陪伴着她,想办法逗她开心,还为她摘河水里的芦苇。他们貌似相处得很愉快。但是忽然有一天,紫薇的残疾治愈以后,一种潜藏在明子心底的自卑被唤醒了。我们这才明白,差距是永远存在的,他们的相遇只是偶然。 故事后面,紫薇戏剧性地双腿再度残疾,这有一种幻灭的意味。童话的美好终究要回到现实。作为读者,我只感到作者,甚至是明子深深的恶意。 最令我印象深刻的情景是在节日的晚上,师徒三人在空无一人的地铁站口踏着整齐的步伐弄出踢踏作响的声音,在商店门外对着橱窗里的模特傻笑的情景。就像是孤独者的狂欢,和这陌生的城市是那么格格不入,荒诞而无奈。这经常让我想起齐秦《巡行》里的歌词“我们在黑暗的街道巡行,怀抱着一种流浪的心情”。也让我想起另一首歌,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。 故事以明子出师为结局。明子耍了小心机通过了师父的考验。他有变得世故狡侩的可能,但我相信这只是他面对社会的自我保护。在教堂里,当明子回忆起山羊不吃天堂草的壮烈,他可能就明白什么值得坚守。

山羊不吃天堂草的更多书评

推荐山羊不吃天堂草的豆列