没读明白

苏霍1
2018-03-11 16:54:42

中国思想史这种论题是很大的。

我才疏学浅,当然也读不明白。

注意到两个人:六祖慧能,船山

******************

儒学的“修齐治平”四个字我觉得厉害,而六祖的“心即是佛”四个字实在是通透。

本书中钱穆讲到了儒学孔孟都是修心而来,发人性自然的东西推而广之。修心实在是中华文化的一个大学问。

六组的心即是佛,则通了儒学和佛学在修心这块的共识。

******************

看到毛z东的老师杨昌济修习船山学派(湖湘学派)

王船山的思想,主要继承自张载。张载是北宋五子里,最有大儒风范之人。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句很多人口口相传的话,就出自张载之口。这才是以天下为己任的真正的大儒精神。

.....不一而论

思想文化,从多个维度上,高度、广度、深度都要兼顾,要学贯中西,志念通达,才德兼备的大人物,才能想明白,说明白。

未来关于中国思想史、中国哲学史、中国历史、中国文化、中国政治、比较政治学、社会学、心理学等等大学问再研修很多年之后,很多东西大概能说明白,想明白。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国思想史的更多书评

推荐中国思想史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端