湖畔 湖畔 7.3分

被禁锢的灵魂—《湖畔》读后感

无言非影
2018-03-11 16:52:47
“尸体要在湖底消失需要好几年,不,大概要花几十年吧。这中间我们肯定都会提心吊胆的。就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。”

父母对孩子的爱扭曲到了一定程度也挺恐怖的,母亲为了孩子的升学不惜出卖自己的身体,花钱买通出题官,为了掩盖住孩子们的杀人动机,四个家庭的父母都不去讨论是谁杀了受害者,反而隐瞒真相,嫁祸给别人(俊介)。当真相揭晓之后,俊介通过细微的线索得知自己的孩子也有可能是凶手后,也犹豫了......

这本书很彻底地对当代社会与家庭进行了严厉的拷问,通过对杀人真相的推理让读者深刻意识到父母对子女教育问题的重要程度。如今的社会大背景,很多优秀的传统文化已经逐渐被侵蚀,道德已经没有了底线,很多人被迫去做自己不想做的事。如何教育子女关系到国家的未来,在豆瓣上看到一个评论:“真正对孩子有帮助的,其实是父母本身的特质,也就是‘父母是怎么样一个人’。不应当天真的认为自己不用努力,不用赚钱,生下一个孩子去爱他,去教育他,他就会成才。养孩子的本质是养自己,如果你爱你的孩子,想对他好,不要希冀以后努力为他做什么,而是现在就努力让自己成为一个更好的人。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端