核心训练——最容易忽略却最有价值的运动

亚利桑那阳光
2018-03-11 16:50:17
我是一个上班族,每天工作就是对着电脑,从早晨开始,一直到晚上下班,回家可能还需要继续,也许还有剩余的工作,也许要看一部电影,也许要和朋友开黑吃鸡。这就是我的生活,我以为我的身体早已经习惯了,毕竟从大学开始,这样的重复已经十来年了,但是从去年开始,好像我的身体开始给我发出一些信号,我的腰,脖子,肩膀经常性的感到疲惫,肌肉总是很紧绷,身体越来越感到僵硬,这种不适感越来越频繁的出现。

可能像我一样的同龄人很多,每天我们的工作也是差不做的情况,直到有一天,我的一个同事,在上班过程中,突然感到晕眩,脖子完全抬不起来,腰也直不起来,只能趴在办公桌上,自己完全动不了,下午同事被送去了医院,说是长期久坐脊椎压迫导致大脑供血不足产生的。第二天,这个同事就辞职了。

在一个周末的上午,不需要工作,窝在沙发上看一场NBA,这是在惬意不过的事情了。可是突然之间,腰部的不适感传来,我调整了一个新的坐姿,没过几分钟同样的不适感,怎么坐姿都不舒服,想起了我的那个同事,一点看球的心思都没有了,穿上衣服就去了医院,拍了一个X光,结果显示没什么问题,我把情况跟大夫说了一下,医生告诉我,没事,回去好好养着,别老是坐着。我出了医院,拿着X光片,不知道是什么感觉,结果上是显示没问题,但是我还是难受啊,但是医生说没事呢,那我难受该怎么办啊!

靠人不如靠自己,经过查阅资料对比情况,好像找到了答案:缺乏运动导致的肌力下降,不良习惯导致肌肉长期的紧张得不到放松。

直到有一天看到了这本《日常生活中的核心基础运动》,更加验证了我的答案,而且我觉得改变现状的第一点,就是要提高自己的核心力量。

很多人一说去运动,就是去健身房举铁做力量训练,手臂越来越粗,胸肌越来越大。我不是说力量训练不好,我的意思是,对于平时运动量一般的大众上班族来说,手臂粗壮可能搬东西力量更大了,胸肌变大可能穿衣服更有型了,但是核心力量提升了,可能是站着也不会弯腰驼背了,坐久了也不腰疼了,也不会一按自己的屁股感觉肌肉酸疼了。这三个比起来,肯定是后者对普通人来说好处最大啊!
  但是,人们可能思想里面,更多的选择是去健身房举杠铃,往往忽略掉比如书中所说的,日常就可以完成的锻炼, 与孩子玩耍时,在办公室工作时,进厨房洗碗时,免费而且方便的锻炼。

我想这可能就是这本书的可贵之处。

解决人们生活中的一个小小的问题,悄悄的提升人们的生活质量。毕竟对普通人来说,100个人里面,可能只有10个人的需求是变成大肌霸,但是100个人里面,有数量更多的家庭主妇,保洁大妈,普通白领程序员,都多多少少有需求让自己的腰不再疼,背不再酸,脖子不再僵硬。

这是一本很实用的书,不能教你如何变成肌肉棒子,但是在电脑前一坐一天的你,盯了一天手机屏幕的你,深夜在被窝里面追剧的你,可能正是你所需要的。帮助康复,授人以渔,让人们掌握之后可以终生受益。

日常生活中的核心基础运动的更多书评

推荐日常生活中的核心基础运动的豆列