围城 围城 8.9分

回忆不好摆脱,可希望总还是有的

山河故人
2018-03-11 16:42:05

还记得上初中的时候学校让同学们订购什么中学生必读书集,在那一大盒书册里面就安静的躺着这本《围城》,说来也惭愧,那一大盒书我一本都没看,那时候浮躁的很,根本不爱阅读。

大一寒假那天去图书馆想要借本书带回家看,逛着逛着便在一个书架上看见了多年前曾于我错过的这本《围城》,书皮破破烂烂的,书背已经裂开,里面的胶水和缝线一丝不挂地暴露出来,上面重叠着缠绕着许多透明胶带,不知已被多少人阅览过。

事实证明,这本书的确是值得被一代一代的人们品读的,至少在我这里,它带给我了相见恨晚的感觉的。

天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只剩回忆。

书中方鸿渐的这段感悟给了我极深的印象, 此书流传最广的应当也是此段,可我恕不能苟同,回忆也要有,希望也要有。

怎么说呢,我想大约希望是人类的天性吧,不论情况再多令人绝望,也总会在不经意间抱有希望。

我想每个人应该都会经历过一些铭心刻骨的经历,或者是一段爱情,或者是一段友情,等等。

就拿爱情来说吧,当你全身心的投入到一段爱情中去,最终却没能收获到自己期望的那个结果时,袭来的不仅仅是痛苦,还有愤怒,还有绝望,那时的内心应该比作一个大缸,类似酿酒桶,许许多多的负面情感一股脑的被丢进去,在湿热中快速发酵,将你腐蚀,将你浸泡,无法呼吸,无法脱身。

那些日子里大概每个人都会矫揉造作,还非要装作愤世嫉俗,将世间能够调用的所有坏话,所有恶语都指向曾经满怀希望和甜蜜的爱情,后来慢慢的,愤怒褪去了,像被厨师菜刀划破的河豚,满是柔软,满是伤痕。

接下来就是伤感,看似无穷无尽的伤感,矫情像是空气一样包裹了整个人,常常会想大概这一生都不会再这样爱一个人了。

我在某音乐软件的评论区里面常常会见到这样的人,他们应该是情感受挫不久,拥挤在那个小小的空间里,寻找着一群经历相似的人,相互舔舐着伤口。

这样的人,可能就是我们大多数人,就是那个吃葡萄的人,我们常常不知道自己是从好葡萄开始吃起的人,还是从坏葡萄开始吃起的人,可是在受伤害后,我们总是不约而同的将自己归为第一种人,悲观的人,想着自己只剩下回忆,而没有了希望。

可是事实真的如此吗?

我想每个人心中都有答案,红玫瑰可以是朱砂痣,也可以是蚊子血,白玫瑰可以是白月光,也可以是一粒米,可见无论多么刻骨铭心,念念不忘,最终也会变成令你在某刻嘴角上扬的回忆罢了,不痛不痒,说不上怀念,更算不上羁绊。

后来当你走在大街上时依然会悄悄盯着面向你走来的漂亮面孔,意淫这自己能和ta共度一段美好时光。

又也许在开门的一瞬间,见到糟糠之妻劳作的背影时,全然忘记了昨日的相互埋怨,脑中闪过携手共进的乐趣。

我们都是吃葡萄的人,可从来就不会区分出从好葡萄开始吃或者从坏葡萄开始吃的两类,生活,或者说人生,本就千变万化,无法预测,在其中全然没有好坏之分,只有称心与否,今日的幸运也许比不上明日,昨日的痛苦也许在今日看来根本算不上痛苦。

回忆是难忘的,那些忧伤和快乐的点点滴滴铸就了今天的我们,灵魂本身就是各种回忆的堆积,当然离不开回忆。

可是时间是向前流动的,我们没有办法不向过去挥手道别,当你面对未知的时候,一定会怀有希望的!

所以啊,我们都只剩回忆,我们都还有希望呢!

围城的更多书评

推荐围城的豆列