皇叔 皇叔 8.1分

是篇概述的书评吧

白幼薇。
2018-03-11 16:37:39

我付过钱从书店里面出来,复又折了回去,去取忘记拿了的三本书。于今日中午读完了大风刮过的皇叔。说是要写书评,到了跟前也有无从下手之感。

柳桐倚这个人物可以说是很中意了,品格端正高洁。以皇叔为第一人称所写的故事。至于云毓这个本来被皇叔喜欢的人可以说是我不喜欢的男二之最了吧。如晋江网页底部所说的短评那样,第一人称看不清别人所思所想。

先来看下皇叔先后表白两人之后的反应,皇叔对柳桐倚,“我喜欢你。”“哦。”“你就没有什么要说的吗?”“哦。”柳相可是成功劝大男子主义的韩四去入赘做王夫的人啊,皇帝启赭也认为柳相能担此重任的人。也有不知道怎么招架的时候。皇叔跟云毓,“我喜欢你。”“王爷喜欢的可是柳相怎么能看得上臣?王爷断然不会移情别恋。”第二次表白“我喜欢你。”云言下之意就是我是先帝私生子该唤你一声“皇叔。”云毓虽然喜欢他,却推开了他。

再说这个故事的两大部分,皇叔“造反前”“造反后”。皇叔发现云毓之父与朝中的王大人密谋造反并且拉他入局,他就此去当卧底。而事实是云毓是个明白人不站在其父那边而是告诉启赭皇叔要密谋造反,也是为了保全其父。于是柳桐倚入局设了个局就等收网。造反的人都会给自己留条后路,皇叔把为自己准备的后路留给了云毓,等到他们从密道中出来,迎面而来的是启赭、柳桐倚等人。已逝的皇叔的母妃早已把密道透露给了宫里。(过程也有我没有提及的感情线在其中)。其后皇叔把所有的罪名都认下来了,柳桐倚认为没有确凿的证据要查证下去,这时候云毓来探望皇叔给了他两条路,出家还是被软禁。也是皇帝的意思。当时柳桐倚在这个事件当中占有重要地位,所以皇叔选择在他面前诈死逃生。

开始说感情线,柳桐倚在皇叔府做客偷看传奇类小说(小说其实还是有人模仿柳桐倚之父作品所作,另柳出身忠臣世家之后,父亲写这种书以及他看这种书是否有违圣人教训)被皇叔发现,那时皇叔点评那些传奇小说如同点评正经文章一般的郑重。让他有所悟。我还是喜欢作者对雅俗的定义,诗经最初也是俗,到了后世才成了雅。再次见到皇叔(其实皇叔被天下人猜忌)他正在和几位皇子在一起,他就在旁边看着,觉得不是一路人还是当观画人比较妥。直到皇叔造反失败诈死他辞官。他才没有绕开他。

云毓一开始是为了造反之事跟皇叔联络上的以其父的立场。云毓设计了一场让皇叔英雄救美的戏(救柳),事后云毓坦言,那场刺杀是他设计的,皇叔跟柳桐倚之间那些刺客逮到谁就扎谁,皇叔笑言,云毓以后有了喜欢的人还不把人家扎成马蜂窝啊。云毓当时一反常态,这是他初次露出喜欢皇叔的倪端。云毓这个人给人的感觉并不明朗。

还是柳桐倚可爱一点,皇叔跟云毓夜谈,他清晨就差人送了一桶热水过来,皇叔最终还是跑到柳的面前澄清说他跟云毓之间并没有做那些羞羞事啊,然后柳就不知道如何应付了。这是三年后的事情了,柳桐倚,云毓,皇帝启赭,启檀(这个跟皇叔关系最亲厚的皇侄)所有重要的人都聚首。我反射弧度较长后来才反应过来皇帝也是重要的人物啊。

启赭知道怀王还活着这事已经透露,就赐了他一杯发作缓慢的毒酒。途中他又碰到了柳,就在柳的怀里他觉得自己必死的时候他又活了过来,启赭留给他一张纸条,朕信叔,叔却不信朕。启赭少年时期端的是淡定的架子,看到喜欢的东西从来都不说,只是盯着看,直到怀王把那件东西放到他的面前,他也只是故作淡定地说道,也罢,就收下了。是位连所喜都不能透露出来的少年帝王。他在听到怀王已死(诈死的那段)消息时候说,皇叔是诈死,朕驾崩了他都不会死。(手动添加一段,为死去的怀王更衣的那段启赭不顾大臣阻挠要给怀王更衣,太悲切了。)

奈何一语成谶。

噢还是写的太生硬啦噜。

皇叔的更多书评

推荐皇叔的豆列