我的路7 我的路7 8.6分

跟你一起走啊走...

琨霓
2018-03-11 16:32:26

跟一个作者一起长大的感觉真好。

本是一个周五晚上闲来无事整理一下读过的没读过的书,翻出了这本塑料封套还没拆的my way 7,旁边是一本5年前读过的my way6,突然像拨动了某种说远不远说近不近的回忆和心绪,特别想要读她们。

第六本跟我记忆中的寂地不太一样。记忆中的jidi,是洒满阳光和五彩缤纷的,即便述说悲伤的故事,色调却始终明亮。而第六本,大多是夜色中的故事,点缀以星光和好似人间尽头的灯火微光。可故事却意外的温暖。就像jidi常用的一个词,守护。在那深蓝到墨绿到泛紫的夜色中,再孤独的人,再看不见的地方,都有人在柔软地抚摸你的心,唤醒你一些关于爱和希望的事情。

而到了第七本,jidi已经从喧闹的北京搬到了天蓝云白阳光更加耀眼的大理,嫁了人,也安定下来,人生进入了新的阶段。于是故事里,有了关于孩子、成长、和环境,这种新的年龄段的感悟、以及对于更大的命题的思考。读起来觉得很感动,因为清晰的看到,你14年前喜欢的那个作者,这些年,跟你一起在长大。而那个时候很担心成为自己都很讨厌的大人,当长成大人的时候,发现并不可怕,你的心里还是有那份童真,那种梦想,jidi也是。大人也可以很可爱。

我清晰的记得,

跟一个作者一起长大的感觉真好。

我清晰的记得,高一时第一次看my way,总在午睡前看一个故事,一天只舍得看一个,第一本特别喜欢飞行员的故事,因为那个故事知道飞机可以飞到九万尺,也有了后来一直跟人念叨的我的理想型是飞行员(没有嫁飞行员,但嫁了很喜欢很可爱想一直握他的手的人...后话)。记得烟火,多年后才懂得错过的女孩。那时候有很多青春期的悸动,在jidi的故事里找到了出口,也被她的故事在加工和重塑那时的记忆。

后来有些本,觉得不太喜欢,又到了这第六第七,特别喜欢。我猜大致是跟作者的成长步调不太一致,可是多年以后殊途同归,都在走向平和的幸福。

那么多成长和变化的背后,是有种不变的东西,是jidi对画画的热爱,和心底的那份童真。跟高中铁磁聊起时我说,已经14年了。她说,哇,她一直在坚持。14年的坚持,看起来好像很难,可是因为这份热爱,画画就是倾诉的树洞,所谓的坚持其实是种幸福,一直在做自己喜欢的事。

谢谢jidi呀,去年你画了8,希望你,一直一直画下去。虽然V不会老,小浣不会长大,但是我知道他们跟我们一样,都一直一直在成长。

——写在公众号QWeekly

阳光下的蝴蝶兰和寂地的书