学会道歉,我们可以与这个世界更亲密。

月己
2018-03-11 16:27:29
道歉的力量 书评

1970年12月7日,西德总理维利·勃兰特前往地处华沙的犹太人隔离区,在死难者纪念碑处为二战时遇难的犹太人献上花圈。之后然下跪并为死难者默哀。这一跪,就是著名的华沙之跪。
这个看似简单的动作,不仅化解了二战以来德国和波兰之间的仇恨,更为联邦德国与东欧各国重修旧好铺平了道路。
   道歉是现代社会必不可少的一环,可并不是所有的道歉都可以获得勃兰特这么好的效果,有一些道歉甚至会起到完全相反的作用。
  幸运的是,道歉的力量是可以通过学习来获得的。艾伦·拉扎尔认为,有效的道歉可以获得治愈效果,只要通过学习,每个人都可以掌握道歉的力量。

艾伦·拉扎尔是美国马萨诸塞州大学沃斯特分校名誉校长,兼医学院名誉校长,精神病学教授以及知名的道歉学专家。文章发表在《华尔街邮报》,《华尔街日报》,以及《今日心理学》等主流媒体上。
 《道歉的力量》是艾伦历时十年,给予千余案例研究出来的权威著作。这本书刚一出版,就获得了美国出版者协会《心理学专业与学术出版荣誉奖》,

好了,介绍完这本书的基本情况和作者概况,下面我就为你来详细

道歉的力量 书评

好了,介绍完这本书的基本情况和作者概况,下面我就为你来详细讲述书中内容。
这本书一共有三个重点内容:
1.道歉为什么可以修复关系
2.有效道歉的四个因素
3如何选择道歉的时机

01.道歉为什么可以修复关系
道歉可以让冒犯的一方不再那么恐惧遭到报复,减轻内心挥之不去的内疚感和羞耻感;而接受道歉则可以化解被冒犯一方的屈辱和怨恨,打消报复的念头,进而给与对方宽恕。道歉的理想结果是和解,修复破裂的关系。
许多冒犯中,被冒犯这会觉得自己的自尊或尊严受到了侮辱和贬低,而道歉则是减轻这种羞辱带来伤害的最好的办法。
道歉可以让受伤的一方感觉到自己仍然是“安全”的,并未受到有意的攻击。同时也是没有过失的。
同时,还有向双方证明:我们仍“保持着相同的价值观”,犯错的一方已经为了违反彼此共同的价值观付出了代价或做出了相应的补偿。

02.有效道歉的四个因素
一个能起到治愈效果的有效道歉需要包含以下四个因素:认错,传达自责,解释和补偿。
第一个因素:认错。
真诚的认错并不是一件容易的事,当我们被要求道歉的时候,可能会相处各种方法去避免认错,这种行为往往会弱化道歉的力量。
一次真诚的认错需要包含以下四个部分:
1.正确的辨别谁该对伤害负责,该向睡道歉
2.详细的承认错误的行为
3.识别这些行为对受害者造成的影响
4.确认伤害是对双方价值观的违背。
第二个因素:传达自责。
自责,就是来自自己内心的责备,它代表着“永远不能再这么做了”。为自己的行动而自责,就是承认自己该为伤害承担责任。
如果一个人道过谦了,但还是重复同样额错误,人们就会认为道歉只不过时他用来逃避惩罚的一种手段。即使道歉后再也没有重复类似的行为,缺乏自责也会削弱道歉的效果。
第三个因素:解释。
没有给出解释的道歉,通常会被人们认为不够充分,甚至是进一步的侮辱。即使是一个不大好的解释,也比没有解释好得多。
人们常常会问:你为什么对我说谎,为什么闯进我家,为什么没能赴约。这些问题的答案,可以让被冒犯的一方知道
1.冒犯行为并不是故意的。
2.这个行为并非冒犯者的“真实自我”
3.作为被冒犯的一方,自己是无辜的
4.本次属于例外,不会再次发生
具备上述四个因素的解释可以说明冒犯行为的背景,淡化冒犯的严重性。
第四个因素:补偿
补偿是某些道歉的主要特征,因为他可以完全弥补损失。比如:不小心把饮料泼到他人的礼服上,将它清洗干净或赔件新的,归还盗窃的物品等等。
提出补偿就是向社会表明,冒犯的一方有认真看待对方的不满,并愿意弥补所造成的伤害。
如果有能力补偿却不去做,道歉就会失去原有的效果。

03.如何组织一个有效的道歉
当你计划如何道歉时,还需要考虑道歉时机的问题。
马上道歉的方法只适用于不针对个人的错误,比如把饮料撒到别人身上或者走路的时候撞到了某个人。这种情况下,犯错的人应该马上道歉,并且表明这是一个意外。
如果是针对个人的严重错误,就最好等每个人都冷静下来再去道歉。如果一个男生劈腿被女朋友抓到,他马上开始认错,表达悔意,解释还提出补偿的时候,道歉反而会起到相反的效果。最好是等到一段时间双方都冷静下来之后,再去进行道歉。
没有把握道歉的最佳时机是非常可惜的事情,但这并非不可挽回。因为道歉永远不嫌迟。

学会有效道歉并掌握其中的技巧,是每一个现代人的必修课。
就像美国加利福尼亚大学临床教授迪恩·奥尼什博士所说:亲密关系是一种疗愈,而道歉是通往亲密和疗愈的有效途径。
学会道歉,我们可以与这个世界更亲密。

道歉的力量的更多书评

推荐道歉的力量的豆列