人生 人生 8.4分

“紧要一步”时该如何选择呢

李学兵
2018-03-11 16:26:21

在周六这个静谧美好的夜晚,收拾东西时无意从大哥书箱里发现了这本《人生》,便索性拿来看看。我特别喜欢路遥、余华这类作家的文字,也特别喜欢听他们讲那个年代的故事,仿佛我在那里生活过一样真实。这些故事节奏感很强,冲击力也很大,读起来有很强的阅读快感,最重要的是到关键处也总能发人深思。

《人生》和《平凡的世界》基本上是一个套路,首先设定一个自带光环却出身极度贫寒的农村小伙子,讲的基本是它跌宕起伏的奋斗之路,从路遥的履历来看,很显然他在写自己。前者算是成名作,后者算是代表作了,这类书之所以成为好书,我觉得和故事设定是有很大关系的。这个世界最多的便是出身一般却渴望成功的平凡人,所以它便能引发我们强烈共鸣,给人力量,催人前进。

《人生》讲的什么呢?我觉得网上一句话讲的特别精辟而滑稽,就是一个屌丝男变成凤凰男甩了女屌丝追求白富美又被抛弃的故事。高加林本就出身贫寒山村了,老爹在村里却更加贫寒,没身份没地位。高中毕业成了知识分子当起了民办老师,也算祖坟冒了青烟,不料却被村里书记“大能人”的儿子给顶替了,只能当农民了。此时有大量追求者的村里“二能人”的女儿巧珍却深深地爱着穷屌丝高加林,一番追求表白后,这事算是成了。必须得提一下路遥对那种纯真爱情的描写还是很迷人的,以及他们敢于挑战传统打破乡村礼教做的一些抵抗,都充满了满满浪漫,很是刺激,我也相信他们此时此刻一定是真爱。此时,论出身高加林算是攀上了高枝,然而却远远没结束。二叔衣锦还乡,走后门被提拔到了县城做记者,又是各种光环又是吸引各种女孩。此时,高中密友高干女儿黄亚萍出现了,他们高中就有共同的价值观,有太多的共同话题,而巧珍只是个没文化的乡村妇女。虽然黄亚萍有个同样是高干子女的男朋友,但直接踹了,展开了对高加林的热烈追求。高加林一激动也把巧珍踹了,他发现他更爱黄亚萍,他们有共同语言,能达到心灵共鸣,我相信此时此刻他们也是真爱。

看到这里,笑的我不行啊,当然还有点懵逼。我觉得这书名《人生》起的未免有点太大了,这文章和题目不搭啊。还有这路遥意淫的有点过了,高加林这光环太耀眼了,有点不真实,两次都是各种被追求被表白,自己却一脸懵逼的像个傻白甜。我想,按套路这情节大起之后必然要大落了。被横刀夺爱的黄亚萍前男友的妈气不过,直接举报他走后门,直接从城市打回农村,老相好巧珍也嫁了人但依然爱着他处处维护他,和黄亚萍的爱情也夭折了,故事到此差不多结束了。

读罢全书感觉和之前完全不一样了,有一种千言万语想要表达却不知从何说起的感觉。书皮上赫然写着“人生的道路虽然漫长,但紧要处却常常只有几步”,突然有点明白了。高加林面对两个女人其实也经过了艰难的思想斗争之后才做出的决定,他如果选择前者他可能就会陷入安逸的爱情中,止步县城,如果是后者,他可能会实现更远大的理想和抱负,每个人都有自己的选择,我觉得他不应该受到谴责,我们不应该用世俗的观念去衡量别人。抽象一下,这就是所说的“人生的紧要一步”吧,这个问题就是当一个人面对眼前美好的爱情和更远大的理想必须做出选择时,你会怎么做呢?不要问我我也不知道啊。

全书描述的故事虽然猛一看有点荒唐和狗血,但仔细一想,每件事都很真实都能在生活中找到影子,这应该算得上是一本浓缩版的人生。

最后说一下,值得一看,最好选个明媚的午后或静谧的晚上一口气读完,溜了溜了

, "sysR��� �

人生的更多书评

推荐人生的豆列