媒体与娱乐行业的基础分析与展望

TRKZ
2018-03-11 16:21:55
这是一本相当不错的行业学术书籍。作者在本书中介绍了对从传统的图书、期刊、报纸等传统的纸媒体,到唱片、电视电影、有线电视行业,和互联网等新媒体行业进行了简要的介绍和分析,每个产业作为一个章节,分别由不同大学的教授或研究员所撰写。我主要阅读了唱片、电影、新媒体和互联网这几个产业的内容。

在我们现在这个“媒体爆炸”的时代,娱乐作为其中占有相当大比重的一个产业,对于我们所有人都联系紧密。举个简单的例子,这两年相当走红的短视频产业,如“抖音”、“GIF快手”等依然能变成了人们日常娱乐和消遣的主流产品。根据众视媒体的《2017中国短视频行业研究报告》可以看出,这个产业的火爆的原因可以分为:传作门槛低、拥有社交属性、和碎片化。这样更便捷的制作和管理,以及娱乐行为和方式的升级,使得人们的娱乐方式也进行了革新。

当然,扯远了。

当然,扯远了。

由于本书的出版时间是在2006年(当然,这是这本译本的出版时间),因此,书中所提到的的媒体和娱乐产业的关系与分析是停留在10年前的状态,不过这些最基础和传统的行业特性仍不会改变。比如,书中所提到的唱片行业(这里所指的是传统的实体唱片业)的市场格局,可分为:主导型垄断寡头(1家公司拥有50%-90%的市场占有率)、密集型垄断寡头(4家公司占据60%市场占有率)、和有效竞争(多于4家公司拥有60%的市场占有率)这三个层次,以及大型唱片公司和独立品牌的市场格局,直至目前,仍是如此。按此逻辑,目前国内最大的音乐厂牌摩登天空ModernSky,虽然在规模上在国内已经是市场第一的位置,但它仍旧应该属于独立音乐唱片公司。

说到底,媒体的发展,最终还是取决于技术的发展与革新。书中《新媒体产业结构》的一章的作者John V. Pavlik也陈述到,新旧媒体的区别就在于新媒体的手中的选择权和控制权的扩大(新媒体产业结构, 2006, <媒体与娱乐产业>,p212),归根结底还是我们的科技得到了质的飞跃。很简单的一个例子,2005年的时候我们还在mp3播放器和搭载Symbian系统的手机同时使用的时候,有多少人能希望能将这两个东西合二为一,体积变小呢。

媒体与娱乐产业的更多书评

推荐媒体与娱乐产业的豆列