恺撒为什么能赢了庞培

星空
2018-03-11 16:12:20

对于地中海沿岸公元前后的历史来说,公元前509年成立的罗马共和国绝对是一个举足轻重的国家。从一个弱不经风的小国家,到经过三次布匿战争使得迦太基成为罗马的一个行省,经过四次马其顿战争征服了马其顿并控制了整个希腊,又通过叙利亚战争和外交手段控制了西亚的部分地区,到建成一个横跨非洲、欧洲、亚洲,称霸地中海的大国,领土不断扩张的同时,罗马共和国的内部矛盾也在不断累积、激化。西西里奴隶起义和斯巴达克起义后,公元前81年苏拉开创了罗马历史上军事独裁的先例。公元前60年,克拉苏、凯撒、庞培秘密结盟建立“前三头”同盟,克拉苏死后,尤利乌斯·恺撒在内战中击败格涅乌斯·庞培,集军政大权于一身。形势的发展,事实上已经标志着罗马的共和制已经走到了尽头。而罗马内战,成为罗马由奴隶制向封建制、共和制向帝制转变的关键之战,在这一时期的历史进程中占据着十分重要的位置。是时,格涅乌斯·庞培得到了罗马元老院和国内众多势力的支持,但最终的胜利者却属于尤利乌斯·恺撒。这是什么原因呢?由恺撒撰写的《罗马内战回忆录》,以当事人的回忆为主,以第三人称的角度,对这场改变了罗马共和国政治格局和历史走向的重大历史事件进行了全方位记录与展示,也揭示了尤利乌斯·恺撒之所以能够赢得内战、以弱胜强的真正原因。

在“前三头”同盟中,尤利乌斯·恺撒论财产不及克拉苏,论权势不及庞培,但他很有政治野心与算计,也进行了精心准备。公元前60年,被元老院百般刁难的恺撒与政治上不得志的克拉苏、庞培结成秘密同盟;公元前56年,三巨头划分势力范围,其中恺撒统治高卢、庞培统治西班牙、克拉苏统治东方。在公元前53年克拉苏死于帕提亚战争后,恺撒与庞培之间的矛盾日益突出。但在当时,庞培的势力显然更为强大,他联合元老院要求恺撒交出兵权,否则就以公敌论处。罗马内战由此打响。至公元前45年,罗马内战以恺撒胜利暂告结束,恺撒被宣布为终身独裁官,集军政大权于一身。

在《罗马内战回忆录》中,恺撒将分四部分内容从容梳理、解读了罗马内战的全过程,第一部分是内战爆发至庞培之死,第二部分是亚历山大里亚战役,第三部分是阿非利加战役,第四部分是西班牙战役。虽然历史从来都是由胜利者书写的,庞培也未必就如恺撒所宣称的那样不堪,但他输给恺撒毕竟是历史事实,他最终失去了罗马也是历史事实!罗马内战的双方——尤利乌斯·恺撒和格涅乌斯·庞培——谁到底能够笑到最后,在战争的一开始以及最终,呈现出了大不一样的面貌。回顾历史,仔细梳理的同时,也能够看得出来,恺撒的胜利以及庞培的失败,都是历史的偶然性与必然性的有机统一。事实上,庞培并非丝毫没有机会——内战开始时,罗马元老院是站在他这一边的,他的军事、经济实力也较恺撒大得多——而恺撒也并非一开始就迅速占据了上风、形成了足够优势,但结果却是庞培最终死于非命,而恺撒笑到了最后,在历史上书写了浓抹重彩的一笔!

客观而言,很难说得清尤利乌斯·恺撒与格涅乌斯·庞培之间,谁就是正义的的一方,谁就是非正义的一方。但从《罗马内战回忆录》中对每一次战役、战争进行描述的字里行间依然可以大致看得出来,庞培的失败自有其必然性。恺撒对战争的起因、战前准备、兵力对比、双方战争策略、战争经过等进行了相当细致的描述,甚至还有战场上人心向背等情况的介绍。不难看得出来,庞培的失败确实是咎由自取;而恺撒却能够一步步占据了道义的制高点,赢得了国内外的广泛支持,最终赢得了内战、赢得了罗马!他的胜利,也是有迹可循的。

另外,从《罗马内战回忆录》本身也不难看出,尤利乌斯·恺撒不仅具有战略与战争头脑,是一个有思想、有作为的军事统帅与政治家,而且还是一个文学家,叙事脉络清晰,文学功底扎实,确实是文武双全!

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗马内战回忆录的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端