第三遍读完

Zinc-黑桃
2018-03-11 16:03:20

应该是第三次读这本书了,但是还是有诸多观点觉得新奇有趣。所以,可见很多书读完当时记得,但其实真的是会忘记的。第一遍应该读的就是这本纸质版,第二遍应该是在kindle上,因为有一处我印象深刻我在kindle上标记了之后分享给朋友看,他看完发去了自己的群里。然后他朋友又发了盆友圈…

那么,现在是第三遍看完了。

感想貌似就是“感觉懂得了很多,但却似乎也没什么实际的收获”。

也不明白为什么对这本书有着这么深的偏爱,可能是标题上面那个“火”字?勇于先放一把火肯定是需要的勇气的,所以是因为我对“勇气”的偏爱而导致了我对这本书的偏爱嘛?还有可能是因为这是随笔,平和而又有许多内涵,没有刻意灌输给读者什么。

“事实我摆在这里了,选择你看着做,我都尊重你”的感觉。

还因为作者的睿智,有许多有趣也精彩的比喻。

看书喜欢划,这一次划的很多地方第一次看并没什么感受。重读果然还是有趣的,谨防以后还会想再重读,这一次还写了一些tips在空白的地方。

那么,现在是第三遍看完了。

“事实我摆在这里了,选择你看着做,我都尊重你”的感觉。

还因为作者的睿智,有许多有趣也精彩的比喻。

看了这么多遍,对作者何帆还是没有什么深刻的了解。也并不想去搜寻他的人生事迹和作为。只是觉得他是个有趣的接地气的经济学家。挺好玩的。续写了我对经济学的各种兴趣。(书里提到了很多很多其他数目,对我以后继续看经济学的书引了一条路)

摘一些我觉得有趣的观点 方便我之后再回忆吧

page9 “对美国未来债务影响更大的是人口老龄化”

page20 “为了避免出现毁灭性的灾难事件,我们必须学会容忍小的风险”

page43 “狐狸知道很多小事情,刺猬指导一件大事情”

page50 “人们以为金钱让他们能够长久地安乐,但其实只有耕地、牧场和鱼池才能赐予我们营养”

page54 “金融危机的问题不是大而不到,而是联系太过紧密”

page84 “life is a journey, enjoy the ride”

page100 “type 1 error:你犯了轻信的错误;type 2 error:你犯了不信的错误”

page101 “聪明的人不是不会迷信,聪明人迷信起来更固执”

page134 “康德说,如果你仅仅是追求表面的自由,比如经济交易的自由、生活方式的自由,那其实只是对欲望的服从,你不过是欲望的奴隶”

page139 “事实上,恰恰是因为个体的失败,才导致了整体的生存和发展”

page141 “改变,才是我们应该信仰的哲学”

page168 “经济学的套路很简单,无非是在约束条件下求极值”

page173 “一切经济学规律都是统计规律”

page224 “与其给别人恩惠,不如让别人给自己恩惠,越是别人索取,别人越会对你忠诚”

page224 “人的荒诞之处,在于终其一生,都在证明自己是不荒诞的”

page247 “不要说信任别人很难,能否信任我们自己都不是件容易的事”

page248 “在很多时候,革命的成功主要是因为对手的失误”

page265 “人赚钱很难,钱赚钱很容易,所以劳动收入的增长速度赶不上资本收入,尤其是大资本的收入”

page294 “在竞争中脱颖而出的最好办法是避开竞争”

先放一把火的更多书评

推荐先放一把火的豆列