1984 1984 9.3分

活得越来越像你自己

景行
2018-03-11 16:00:07

这是最好的时代,这是最坏的时代。 又看了一遍1984,才发觉初中的阅读简直就是囫囵吞枣,完全使我忽略了这部伟大的作品。 看完后,在豆瓣上一搜,评论里一片恐慌,讽刺、倒退、悲哀、现实…全是这样的词汇。而我最先想到的,就是狄更斯说的两个“时代”。 今天上午看了阿米尔汗的《神秘巨星》,里面有句话这样说,有些人是不允许做梦的。 身处这个时代,看着历史的波涛滚滚,却不是青梅煮酒,而是作为一粒泥沙,被波涛裹挟。所谓的梦想,也逐渐被现实打败,顾忌总是很多,勇气总是太少。而我,也慢慢忘记了做梦的感觉,习惯了吃别人画的饼,就很难想象自己去画一个,更不用说除了饼以外,还有那么多的红烧肉,那么多的牛肉火锅。 大环境的变化不足以用一个字来表达,好或者坏,描述的情况都太片面。那么多人义正言辞、指点江山,转身之后又回到生活当中,继续行将就木。只是既然已经看过了,就不想再把头埋进沙里,即使埋进去也是为了感知危险。

希望我们永远都不要失去热情,去奔跑,去跳跃,去看美女,去玩游戏。或许,还要去读一读《美丽新世界》了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端