读《许三观卖血记》的碎碎念

小妮子
2018-03-11 15:52:39

用了两天的时间看完了这本书,90后的我们,没有经历过这么一个时代,所以故事的开头,我并没有真正地投入进去,而是把他当做一个故事来看:许三观,其实是中国古代千千万万的劳苦人民之一,尽管一乐不是他的儿子,可是当何小勇被车撞了之后,生命岌岌可危的时候,他还是让一乐去给何小勇喊魂,当一乐生病之后,家里没有钱给他治病,穷途末路的许三观想到了卖血,我想起了我的爸爸,在我妹妹出生的时候,家里只有少许的白面,爸爸就给自己用黑面做了糊糊,把白面留给妈妈坐月子,春耕时,没有驴耕地,妈妈说一边是驴,一边是爸爸,她在后面捉犁,直到上小学,我的学费没有钱,我妈妈跑到学校,求老师先佘下来,于是老师隔三差五地找到家里要钱,逼不得已的妈妈找邻居借钱,人家都是躲着她的。如今我们仨都上了大学,家里依旧清贫,但我们姐弟仨团结友爱,爸爸妈妈也倾他们所能,给予我们最好的生活,希望我们的生活,像许三观一家那样,越来越好,在我的爸爸妈妈还没有老去的时候,我们有机会,让他们尝尝生活的一分甜。

致自己,致弟弟妹妹,致一起努力的我们一家人

致自己,致弟弟妹妹,致一起努力的我们一家人