极简思考 极简思考 7.9分

总是羡慕别人头脑灵活,思路清晰,其实你也可以培养!

迪迪
2018-03-11 15:49:44

01.为什么要学习结构化思维

下面20个数字,要求你在5秒钟内看完并且记住,可以吗?

9.8.6.2.1.3.4.0.5.7.1.3.8.9.0.2.4.5.7.6

是不是很困难,如果我换一串数字,再让你用5秒钟的时间看完并且记住它。

0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.9.8.7.6.5.4.3.2.1.0

是不是很简单了?其实两组出现的数字都一样,只是第二个变得有规律了。

那问题来了,你有没有想过同样都是数字,你为什么记不住第一组,却能记住第二组呢?因为它更符合我们大脑的思维习惯。

人类大脑在处理信息的时候,有两个规律,第一个规律,不能一次记太多,太多信息大脑容量无法立刻扩充,容易超负荷;第二个规律,大脑习惯有规律的信息。

你可能会有这样的经历,要解决一个问题,说服别人,写一篇文章,脑子一团糟,大脑里有很多想法,但你无法变成一个完整的解决方法或者结论。比如说:

同样说一件事情,有的人三句话就能说清楚,而你可能说了45分钟也说不到核心;

同样是做汇报,有的人用5页PPT就能说服对方,还能得到领导的赏识。而你辛辛苦苦,熬夜写了50页,还要被人家反问说,你到底想表达什么;

同样是完成任务,有的人一天时间就能够庖丁解牛,确定好解决方案,还安排得井井有条。你用了一个星期的时间冥思苦想,反复修改,却怎么也完不成。

你可能认为这是语言表达有问题,PPT做的还不够好看;写作能力不够好。其实不是,真正的问题是当你接受一个信息时,逻辑不清晰,大脑没有一个清晰的思维。美国心理学家米勒提出短时记忆的容量为是7±2,一般为4并在5-9之间波动。

那些比你头脑灵光,说话有条理,方案写的好的人,他们不是智商比你高,而是他们能够找到一个结构,将所有碎片的信息放进去,然后分类整合,归纳,最后得出结论。这种思维就叫"结构化思维"

《极简思考》这本书就提到了结构化思维。作者认为失败的原因,不在于分析问题的能力,而在于解决问题的能力,而结构化思维过程能够帮助你找到合理的解决问题的方案。

这本书作者是迈克·费廖洛,美国西点军校的优秀毕业生,曾任职于世界顶级咨询公司麦肯锡,后来创办了自己的公司thought leaders。他的客户包括谷歌,福特汽车,西门子电器,领英,惠普等许多行业领先企业。

既然结构化思维这么厉害,那我们先来解决一个问题,什么叫做"结构化思维"呢?

02.什么是结构化思维?

所谓的结构化思维是指:当面对问题时,你可以通过某种结构把他们拆解成一个个能解决的问题。

举个最简单的例子,把大象放进冰箱里需要几步?分为三步,第一步:打开冰箱;第二步:把大象放进冰箱里;第三步:关上冰箱门。对吧。

其实这三个步骤就是结构化思维了。把"大象放进冰箱"这个问题,拆解成三个小步骤,按顺序解决。

你也许会说,这个很容易啊,我也知道。那再来一个难一点,我们中国古文《孙子兵法》也在用结构化思维。

在《孙子兵法·始计篇》写到:

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。

凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。

这段兵法用结构思维展示就是这样的:

先提出战争是国家大事,不可不察,怎么个察法呢?从"道,天,地,将,法"五个方面论述,最后得出结论,凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。

你也许对不太懂古文,但是如果你用结构化思维看,还是能够知道这段古文的意思。

既然结构化思维这么有用,那我们是否可以靠后天学习呢?可以的,结构化思维可以通过刻意练习培养出来。

03.如何培养结构化思维

《极简思考》把"结构化思维过程"分为9个步骤,分别是定义问题,提出核心建议,选择结构,创建故事,讨论/打磨,选择重要事件,证明或推翻假设,整合信息,分享想法。每次遇到问题时,这9个步骤,你不需要都这样做,有些会因为客观情况可能无法做到。那我认为有5个步骤是必不可少的。

分别是:定义问题,提出核心建议,建立框架,创建故事,分享想法。

定义问题: 所看到所听到的问题,绝大数都是表象,要找到真正的核心问题。怎么样才算核心问题呢?能够满足对方真正需求的问题,才叫核心问题。

举个最普通的例子,冬天到了,你妈总逼你穿秋裤,你不喜欢穿,两个人每次对着秋裤吵来吵去,吵了n回,这事还是没有解决。

你知道这是为什么吗?因为没吵到点子上,吵的内容无非是穿上去太丑,老妈太啰嗦。其实这样吵下去没有结果的,在穿不穿秋裤这个问题上,你妈这个坚持是因为怕你冷,感冒。所以真正的核心问题应该是:如何在不穿秋裤的情况下,不感冒?这才是你和你妈双方需要解决的问题。只有解决这个问题,你妈也就不会每到冬天让你穿秋裤了。

提出核心建议:针对核心问题,你有什么解决方案。还是上面穿秋裤的问题,你可以提出一个建议:比如出门我都会带着一件外套,冷的时候盖在腿上;或者多穿一条裤子。反正就是要解决你不能受凉,感冒这个问题。

最重要的一点就是,问题提出来后,先说结论,再阐述理由。不要先说理由再说结论。结构化思维最大的特征是:结论先行,从下到上。如图所示:

再举个例子,海飞丝广告。

立即购买!去屑实力派,海飞丝

头屑去了又出现,当头油继续分泌微生物就会再度滋生头屑。新海飞丝,形成智能去屑保护层,感应头油分泌,激发去屑分子,预防头屑再生。

这段话就是先说结论,再说理由。

得出的结论:立刻购买!去屑实力派,海飞丝

核心问题:头屑总是反复出现

分析问题:头油继续分泌

解决问题:使用新海飞丝,形成保护层

建立框架:为了支持这些核心建议,请提出相关的论点和论据来证明.当你收集当相关的数据还有信息,如何确保自己的论点和论据没有重复,很有说服力呢?可以利用MECE原则,中文意思是“相互独立、完全穷尽”。简单来说,就是使用MECE法则分类,各个要素之间要保证不能有交叉,也不能有遗漏,也就是“不重不漏”。

比如:你要论证丈夫,需要承担更多得责任,

有三个论点:

论点一:要承担50%的家务活

论点二:感情和谐,增进夫妻关系

论点三:调整心态,相互配合

这三个论点相互独立,不重复。

创建故事:现在你有了论点还有理由,数据。还不够,因为逻辑和数据只能证明你很理性,但是靠冷冰冰的逻辑还有数据,无法说服,影响别人,你需要会讲故事。将这些数据还有逻辑通过故事包装,表达给对方,调动他人的情感,从而说服对方。

这就需要故事思维,故事思维可以看《文案使用手册》还有《故事思维》这两本书,里边有详细的介绍和说明。

分享想法:最后讲你的成果分享给大家,可以得到相关的反馈。最后一步分享想法可以用PPT+讲故事的方式分享出来。

你会发现,无论你从事什么行业,做什么工作,都需要把话说明白,讲清楚,让对方信服。这是开展工作的基础,也是每个人都需要必定的能力。

掌握结构化思维,你也就具备了这种能力。因为结构化思维不仅能高效的传递信息,减少无质量的沟通成本,它还能提高你分析问题和解决问题的能力。

这种思维方式可以让我们在面临问题的时候,把所有和寻求解决方法无关的信息删除,把问题化繁为简,直抓本质,同时能够让你在表达观点的时候有理有据、条理清晰,让人信服。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列