三万英尺 三万英尺 8.4分

嗯,来自一个“公司客户”的评论

岚烟蓝颜
2018-03-11 15:44:25
恰好昨天追完了《三万英尺》,看到推送说小说上市了,觉得欠作者一篇书评。

毕竟这篇文章是近年来看到的最贴近专业服务行业的真实生活的文章,作为一个令人头痛的大国企投资部门小兵,看到所有精确的用词和身临其境般的场景描述,表示非常的欣慰。终于有一部作品不再混淆投资和投行,终于不再有可笑的专业错误,有一种终于有人把我们经历的日常写出来的快感。虽然是作为文章中少有的被吐槽对象,但是作者笔法纯熟,悬念设置得当,文风隽永,就算是被拿来讨伐,也并无不可。

两个女主人公在感情生活和自身成长方面代表了诸多对于感情和事业都有着自己的追求且不愿凑合的“三高姑娘“。因为生活在这个群体里面,所以理解他们不愿意降低姿态、但是又希望有人能够携手面对来自工作、生活的磕磕绊绊的洋葱般内心中最里一层的真挚与柔软。衷心的祝愿他们脚踩高跟鞋姿态好看的披荆斩棘的走过每一个沟沟坎坎,有幸能够遇到一个理解他们内心且自己也愿意委身的人。然而,这有一定难度。

对物质越不缺乏的姑娘,对内心的交流往往就越看重:“

对物质越不缺乏的姑娘,对内心的交流往往就越看重:“我不需要你养我,但是我希望你能懂我,如果暂时没有遇到这个人,鉴于我不需要人养,那么我可以等得起“。以上,是非常经典的脑回路。可是这个时代又有多少能够与之匹敌的男士愿意找一个像程皎皎和陈墨这样无论在事业上和物质上都不输给自己的骄傲姑娘作为伴侣呢?有钱有才有能力的人很多,而有强大内心愿意去了解内心有趣的灵魂、能够接受女方在事业上有强烈追求不输给自己的人并不多。于大部分人来说,宜室宜家足矣,去挑战征服并维护有趣的灵魂太耗心神。所以陈墨能够遇到王承之是幸运,而如果程皎皎敢于选择赵允,也非常需要勇气。都是能够看透世事的妙人,选择高风险的选择,需要特别的勇气。

除去感情,小说中让人最印象深刻的是主人公对于职场中待人接物分寸的拿捏,离开学校快8年,谁也不再是只单纯的小朋友,但是很多领悟,只在事件发生的时候才会有,很多决定,只有在经历了之后才敢于做。文中的职场的人事斗争,让一个身处其中的人觉得真实的不能再真实。只有遇到过李征明这样的老板,以及见识过他的手腕,抗过他的折磨,才会成长和收起内心的天真。其实文中最精彩的部分,便是陈墨最后的工作上的选择,这里不作剧透,终究,经过内心的波澜起伏和暗地里的泪水和领悟,大多数人修炼成了莫佳宜。但是我更羡慕程皎皎,我知道你给我开出的是看起来最好的offer,但是对不起我遵从我的内心,我不愿违心哪怕会付出一些代价。这样选择需要勇气,程皎皎永远有着现实中大多数人已经放弃的勇气,让人羡慕。

最后感谢作者,感谢作者在繁忙的工作和生活中仍然坚持更新,坚持忠诚于自己内心的写作欲和表达欲。希望自己也能和作者一样,一直坚持自己的表达欲,虽然经历时光的锤炼和生活的繁复,依然可以从容的书写自己心中的故事。祝福,愿越来越好。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列