简约不简单

我报路长嗟日暮
2018-03-11 看过

本书是梅原猛教授给日本青少年的讲稿,语言浅显,通俗易懂。他说:“所谓的哲学,还是应该讲得让普通人明白,要学习亲鸾或法然的讲解方法。要用简单的语言来阐述自己的思想,让大家都能听明白。即使是哲学,也不能光讲一些难懂的东西。我认为,用简单明了的语言把难懂的思想讲得通俗易懂,这才是真正的哲学。”书名虽为《佛教十二讲》,实则对世界其他宗教如犹太教、基督教、伊斯兰教的源头、教义、恩怨都有简明扼要的介绍。书的后半部分主要讲述日本佛教史。梅原教授悲天悯人,心忧本国青少年教育,关注他们的道德状况。他引述宫泽贤治的话“整个世界不幸福,就不可能有个人的幸福”,这是很高的人生境界。 梅原教授认为所有的文明中都有宗教。而中国是强大的儒教国家,至少在一百年前是受儒教统治的。冯友兰先生说,每种宗教的核心都有一种哲学,但又不止如此,还要加上一定的上层建筑。迷信、教条、组织和仪式是宗教的四个要素,以此看来,儒家是一种学术流派,不是宗教。但休斯顿·史密斯在《人的宗教》里说,儒家是宗教还是一种伦理,要看如何定义宗教。从广义来看,如果说宗教是为围绕着人的终极关怀所编织成的一种生活方式,儒家显然算是宗教。我认为儒家在董仲舒以前是一种人生哲学,在此之后就见仁见智了。我也认为哲学甚至常识均可达成道德,未必一定依靠宗教。但道德需要自律,而自律是很不可靠的行为,并不是人人都能做到,故现代社会需要法律作为道德的底线来约束人的行为。宗教在这方面有他的优点,可以通过教义、戒律来约束人的不道德的行为,导人向善。但宗教也同时有他不可避免的迷信、排他、易于被人利用等种种缺点。冯先生说:“作为哲学的佛学和作为宗教的佛教,也有区别。受过教育的中国人,对佛学比对佛教感兴趣得多。”

佛教十二讲的更多书评

推荐佛教十二讲的豆列