灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

他创造了千阳,慷慨赠予万民。

小包子端端
2018-03-11 15:01:17
还是在高中的某个晚自习,我看完了《追风筝的人》,如今,还有三个月就大学毕业的我,看完了《灿烂千阳》,这一本在我To Read List 上盘桓了许久的书。对《追风筝的人》的印象已经很淡了,依稀只记得那句最知名的“为你,千千万万遍”,还有那时候并不懂得的小街巷私处流血的细节。

如今,再读胡塞尼,依旧被那满溢苦难却不绝望的温情打动,在阿富汗那片土地上生活的人们,或许正是因为见证、经历了大多人所未能尝的悲苦,反倒更容易选择原谅,选择奉献,选择温暖。

胡塞尼选择了两名阿富汗女性为切入点,以人物的一生来映射时代背景,这是很多大家所常用的行书之法,有着可温暖可动人可深刻的神奇魔力。

一个,童年时忍受着病态母亲的仇恨心魔,在穷乡僻壤里仅有一扇窗户的小泥屋里长大,被迫承担哈拉米(私生女)这一身份的痛楚,见不得人,永远只能被动地等待亲生父亲每周四的探望,直到十五岁那年因为她的好奇与执拗母亲自缢,她终于见证了亲生父亲的无情与胆怯,明白了她曾对母亲那些偏激言辞的叛逆是多么愚蠢。她在父亲的注视下嫁给了大自己三十多岁的喀布尔中年鞋匠拉希德,几经流产,终因无法生子而长期生活在家暴阴影之下。她叫玛丽雅姆。

另一个,本有着幸福快乐的童年,有相亲相爱的父母,有时刻维护自己的青梅竹马,然而随着搬家时一颗炸弹砸下,一切美好戛然而止,她失去了父母,失去了恋人,失去了家园,为了保护她腹中初恋的孩子,为了在乱世中有一方庇护之所,她不得不嫁给了大自己四五十岁的拉希德,从此饱受暴戾丈夫的无能与毒打。她叫莱拉。

两个女人并非一开始就对彼此友善,恰恰相反,她们最初是非常敌对的,但当玛丽娅姆被莱拉第一个女儿的可爱所打动,当莱拉帮玛丽娅姆挡住了拉希德的皮带,她们慢慢和解,彼此舔舐,就像心疼自己一样的心疼对方,共同的遭遇让她们缔结情谊,如母女般相濡以沫。当拉希德的弥天大谎被拆穿,当莱拉的初恋情人回归,玛丽娅姆选择了牺牲自己,将一切美好的可能性留给了莱拉,玛丽娅姆在行刑时“心中再也没有懊悔,而是充满了一阵安宁的感觉。她想到她进入这个世界的身份,一个低贱的乡下人所生的哈拉米,一件人们不想要的东西,一次可怜的、后悔莫及的事故。一棵杂草。然而,当她即将离开这个世界的时候,她是一个付出了爱也得到了爱的女人。她以朋友、同学、监护人的身份离开这个世界。以母亲的身份。她终究成了别人眼中的重要人物。不。这样死去并不算糟糕,不算太糟糕,对于一段开头不合法的人生来说,这是一个合法的结局。”她成全了莱拉,更用奉献成全了自己心中的那个自己。

而活下去的莱拉,等到战乱息,烽烟灭,重回故土,开始做那些爱着自己的人希望自己去做的事情,细数那些失去,抚摸那些旧物,体会着那些虽然迟到多年看似太晚已经不再有意义的告白,不愿再计较,反倒更能对自己年幼时曾有过的执念报以一笑,恩仇泯。成熟过后的人更懂得宽恕的意义。只要爱的人在身边,只要逝去的人在另外的世界安然无恙,只要自己还有能力去为新社会付出些什么,那就足矣。最后她又怀上了孩子,即将再一次成为幸福的母亲,我相信,这一次,如果是男孩,也不会再像察尔迈伊那样被亲生母亲夺走自己的亲生父亲;如果是女孩,也不会再像阿兹莎那样成为家庭首选抛弃的累赘不得不被送入恤养院。

胡塞尼“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。”

他做到了,他创造了千阳,慷慨曾予万民。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列