刀锋 刀锋 8.7分

可能我们误解了刀锋 也误解了毛姆

桃子
2018-03-11 14:58:45

毛姆叔叔在国内火热了得有十多年了。我除了中学的时候在学校的图书馆里莫名其妙的看了一本月亮和六便士以外(当时都不知道毛姆是谁),直到去年才开始看他的书(本人今年已经35岁了)。去年看了两本: 《寻欢作乐》以及《人生的枷锁》。 都还比较喜欢。作者说技巧有技巧,说情感有情感。都说通俗小说不好写,因为有能力写好的不屑于写,愿意写的又写不好。那么在这个领域里,毛姆算是做的不错。 近期又看了名声在外的《刀锋》。这次感觉有所不同了。我在豆瓣上的短评是:简直不敢相信这跟写出人生枷锁的是同一位作家。立马有两位友邻给我留言:问我为什么?因为他们觉得刀锋很棒。我的回复是觉得拉里这个人物非常单薄,感觉毛姆是为了这么个人而写的,除了技巧,毫无情感。 我看书的时候毫不怀疑拉里是这书的主角,简单看了下豆瓣下的短评。有一类评价即是拉里是多么纯粹与自由的灵魂。这就是我看不懂的。不同于人生枷锁的菲利普,我总觉得毛姆对于拉里不是什么正面评价,所以让我看完了对这角色毫无好感。反而艾略特和伊莎贝尔作为两个不算太正面的人物却写的有血有肉。 今儿跟一友邻再讨论的时候才发现:对啊,为什么看这书就是要关注在拉里上呢?毛姆本就是写的一群人啊。而且为什么非得是什么正人君子才是好人物呢。作者并不是要评价人性,而是展示它。 有一天,听见同事在讨论,现在AI也能写小说了,那我们为什么还要看作家的小说呢?我想这篇就是原因了。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列