假面山庄 假面山庄 7.7分

原来的原来

可艾
2018-03-11 14:56:37

《假面山庄》是我阅读东野圭吾先生的第五部作品,却是第一次写书评,有很多想表达的,或许不能完全或者准确的表述出来,请各位豆友见谅。

我读推理小说总是抑制不住自己猜谁是凶手的欲望,即使不是本意,但这也是阅读推理小说的乐趣之一吧。就《假面山庄》这本书而言,从一开始坚信自己对凶手的判断,到书读到一半时的迷惑和随着高潮的推进的更加迷惑,直到结尾的恍然大悟,发现凶手竟然是自己最初的判断,这才是最大的惊喜。但是东野圭吾先生的作品往往不单单只是在写一个推理案件,更多是对人性的思考,所以虽然每每翻开他的书都很激动,想一气读完,却不能够做到,因为总有很多细节值得推敲。

当人在绝望时接触到幸福,就拼命的想靠近它,就越迫不及待的想用更稳妥甚至触手可得的现实守住它。对于朋美来说,高之是她的幸福,是她灰暗时的光亮,是她拼命想守住的美好,那对于高之来说,朋美身后亲密的人是他拼命想得到的美好……人往往狠心又懦弱,敢做却又不敢认,无法接受的真相,相互的惩罚,一个因此受到了更大的伤害,一个也因此受到了更大的惩罚。

也许和大多数人不太一样,雪绘反而是整本书中我思考最多的人物(也许是没谈过恋爱,对那种拼命想抓住的爱情其实是很不能理解的,嘻嘻嘻),没读第六幕时,我一直感觉她是个大绿茶,心里默默咒骂她,不管她如何跟高之说不会见面,要让朋美幸福等,这些在我看来不过是放长线钓大鱼的虚情假意,是最大的诱惑。毕竟,是她不合时宜的爱恋让朋美更加不安,自卑;是她不合时宜的表白让高之内心更加扭曲,直到读完最后一章,我才真正释怀,原来她才是这场三角恋中最理智的人,即使爱,也最先选择了放手,也最终选择了真相。

书读完了,原来朋美是不幸的,因为她没有实现少女时代的梦想;原来朋美又是幸运的,起码她临终前揭露了假面的美好。

而我想,原来,爱是这样的磨人,给人无限的希望,却也给了最深的痛楚;原来,人性是如此的毫无杂质,却又如此黑暗;原来的原来,人狠毒起来,是这样的可怕。

假面山庄的更多书评

推荐假面山庄的豆列