人树 人树 8.3分

历史

ztl
2018-03-11 14:51:19
我常常觉得时间就像一柱香,缓慢炒成灰烬,然后就消散了,永恒地消失,再也寻不见。这大概是因为不存在“时间”这种东西。康德在《纯粹理性》中也提到,很多categories不过是我们心灵所赋予自然的罢了,实际上并无这样对象的真实存在。一切都会随时间而逝去。所谓时间,不过是世界在自然规律的作用下一种状态的演变所呈现的一种现象罢了。要是如此的话,一个人在其中短暂的存在,又是有什么意义?
怀特书中的人物,从第一代到第三代,都没有考虑过生命的意义的问题。这是因为,人并不需要考虑人生的目的或意义这类问题。对这类问题的考虑,虽然按Tinder的说法能够让你超越自己的生活,但是也会产生Sandel所说的你和日常经验的疏离。人类智能之所以能够远远走在其他动物前面,或许正是因为人有这种通过观念、想法来理解生活和世界的能力。但是,通常这种能力仅仅被用于解决技术性问题,即所谓的工具理性。但是人的这种智能也存在一种跑偏的可能,毕竟智能本来也是在自然选择之中被用于生存繁殖的目的。可以看到,在一些把自己的(天赋)智能用到出类拔萃程度的人们,往往在自然意义上是失败的,且不说哲学家艺术家单身未育或自杀的比例很高,甚至在受过高等教育、高智商的群体中生育的比例也相比底层人低。但是,在怀特的笔下,帕克和艾米却都有这种跑偏的冲动。只不过,作为一种没有接受到人类集体智慧熏陶的二人来说,这种冲动只是一种朦胧的诡异的感觉,不同于消除不快和追求快活的人所共有的基础冲动。帕克只是读过一点莎士比亚,而艾米什么都没接触过,甚至一直生活在与人类文化隔绝的小世界里。在这种情况下,一个人的思想只能靠自己来拓荒。
也正是因为这个原因,在文化的荒原上,帕克、艾米和他们的后代,精神上都是一种自生自灭式的成长,父母对子女的这种parenting方式,安妮特在《不平等的童年》中把这种叫natural growth,或许和人们口中的“放养”稍有不同。帕克的父母和帕克很少有交流。帕克的母亲看起来自己精神上都孱弱得需保姆。所以帕克不仅和艾米很少交流,帕克和他的两个孩子也很少交流。艾米自己也是有人生没人养得长大。二人对于孩子的成长几乎没有任何明显的指导,他们也没有能力教导。帕克只能努力找点话和儿子能够说上几句,而艾米对于雷要么放纵要么哀求。这也导致了雷后来的行为不端和死亡。人们在谈到平等的时候,到现在,逐渐意识到生活在不同家庭中的孩子拥有不同的资源,起跑线不同,是不平等的。但是他们还没有意识到,拥有不同的父母,给孩子不同品质的人格塑造,也是造成不平等的重大因素之一。

人树的更多书评

推荐人树的豆列