有些失望

kevin_douban
2018-03-11 14:39:57
第一次阅读逻辑学的书籍,感觉强大的内容简介有骗人的嫌疑。全书就是逻辑学各种概念的简单堆砌,对日常生活没有指导意义。前面两章有收获,后面几章更像是辩论队的准备指导。其实挺想看到 逻辑学对于迷信或者宗教的批判,可是没有。
几个好句子
1.事实的客观存在有两种基本形式:事物和事件
2.首先是事物,然后产生观念,最后出现语言
3.给观念找到合适的语言并不是自发的过程,是一个充满挑战的过程,我们不都有词不达意的经历么
4.我们如何确认自己找到合适的语言?这个过程实际上与我们确认某个观念是否清晰明确的过程一样,必须确定 客观事物
5.我们似乎可以对一个只存在于大脑中的观念不赋予明确的词语。(我的痛点)
6.在你试图说服别人某件事情是不公平之前,你要告诉他们你是如何定义不公平的
7.逻辑的基石是命题
8.逻辑学的基本原理:同一律, 排中律,充足理由律,矛盾律(薛定谔的猫??怎么办)
9.逻辑上定义术语的过程分为两步:第一步,将要定义的术语放入最相近的类别中,第二步:确定其与同类其他事物的不同特性(人是有理性的动物)
10. 普遍命题有两种形式:全称命题,特称命题
11. 每个命题都包括一个主项和谓项

几个好句子
1.事实的客观存在有两种基本形式:事物和事件
2.首先是事物,然后产生观念,最后出现语言
7.逻辑的基石是命题
10. 普遍命题有两种形式:全称命题,特称命题
11. 每个命题都包括一个主项和谓项
12. 一个论证有两个基本要素:前提和结论。
13.为了使论证正确有力,我们必须关注其事实和形式
14.事实命题和价值命题(价值命题深受虎扑网友和媒体记者的喜爱,,XXX是这个领域的GOAT么,谁比谁历史地位更好。估计虎)
15.不可知论者是这样一种人:他们永远宣称没有足够的证据可以对某个事物做出正确的判断。
16.情绪越紧张,清晰思维,冷静行动的难度越大(我在技术面试时 就是这种情况)
17.这个世界上有太多自以为是的专家。检验的标准不是他们在说什么,而是他们如何通过论证而得到的它的。(批判思维,很多人就是任由专家的摆布,昨天听一个专家,今天听另一个专家,后天再听第三个专家)
18.分析的目的不是简单的知道事物是由哪些部分组成的,而是要弄清楚这些组成部分是如何相互联系,相互作用的。即整体大于部分之和。
19.三段论和中项

简单的逻辑学的更多书评