兄弟 兄弟 8.6分

人性的极致

罗飘藏南-
2018-03-11 14:37:35
上中学时第一次读余华的《活着》,只记得那本书是吸引着我上数学课上英语课上语文在课桌里偷偷想一直读下去的书,富贵的妻子、儿女、孙子相继去世,接受着一个一个自己至亲因社会不公,人性极恶而离开,最后留在人间陪着他的只有一头老黄牛,那是看完后被带入深深的悲伤中难以自拔。
如今用两天时间书不离手的看完了六百多页的《兄弟》,毫无意外的又再一次把我带入宋钢的萧条死去、林红与李光头在世间孤独如浮游般活着,一种巨大的阴郁笼罩。读到宋钢在夕阳余晖中一点点走向死亡,卧轨自杀,而宋钢妻子林红正在和李光头云雨时心里一阵疼痛。正如书中写到:“这就是人间,一个人在走向生命尽头无限感慨余晖的美丽,另外两个人却不知道夕阳的美丽。”

上部写文革时期宋钢父亲宋凡平为了去见上海医院接妻子李兰,活生生别人打死,用棍子,用脚踢,甚至不惜把自己打伤,也要活活把人打死,苏阿姨在一边看着人性的恶毒,也不禁说了一句'人心真毒啊"。宋凡平是一位好父亲,一个好老公,也是一名好教师,却在文革的浪潮中因地主被批斗,关进名为仓库实为监狱的地方,整天被各种折磨,最终为了完成 对自己心爱的女人的诺言而被血淋淋的打死在街头。这样一位好人,没有等来文革后的新中国,没有等来自己的两个儿子长大,惨死在文革的洪流中,人生从来就是不公平的吧,希望宋凡平去了天堂享乐,弥补在人间受的磨难苦痛。
下部写宋钢和李光头两兄弟的工作及与林红的故事,老实本分的为了能给林红更好的生活,跟着江湖骗子周游到处推销“保健品”,甚至麻木不仁的去做隆胸手术,到后来觉悟回家时去做手术,卧轨死去时带着从胸到下肢都是溃烂,让人心疼不已。林红深爱宋钢,却没想到宋钢回家时自己却在和他的好兄弟李光头在作乐,尸体抬到家门口也没能进门,成为她一辈子难言的伤。而李光头,拥有了所有的渴望的房子车子票子女人,但他仍然是孑然一身,孤独一人,也不禁让人心寒,拥有再多,没有亲人没有爱人也是一件可悲的事情。
活着不易,且行且珍惜。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列