围城 围城 9.2分

围城

宇寒
2018-03-11 14:29:39

初中的时候第一次读,印象中索然无味。今年重温一遍,惊为天人,读了也算不少的书,第一次知道什么是妙笔生花。读的过程中,文字非常自然,每个比喻都让我感觉到妙不可言,都是可以反复琢磨的句子,增加了很多阅读的乐趣。读围城,非一定阅历,无法理解。再次情调,从没有一篇小说,可以让我在读的过程中无法自拔,妙不可言,围城做到了!

再说说内容,很简单,说了方鸿渐留学归国后的种种经历,把一个小知识分子的自尊和市井刻画的惟妙惟肖,也把他的心里历程,人生经历写得极其生动。尤其是婚后的夫妻矛盾,几乎可以当做婚姻教科书来介绍,也让我看的时候感到心痛。这种文字功底是企羡不及的。

最后谈谈感悟:生活总不会按着自己的想法往前走,也不会是你一个人就可以走下去的,苦闷,矛盾,未知,纠结,挫败,走投无路,顺其自然,得心应手,小有成就等等。如何度过都是需要自己摸索,往前走的路。最后,就是恋爱,结婚中两个人的相处,更需要两个人一起。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端