面纱 面纱 8.2分

掀起面纱方得救赎

三叶琛
2018-03-11 14:28:11

饱经命运打磨锤炼的灵魂不顾一切地竭力寻求世间的至真至美。当灵魂看到了,它就将全部的知识、技巧、情感、信念、疑惑灌注于一种形式中,竭尽生命也要把它看到的表达出来。我想,那就是艺术。艺术的形式常见为音乐、绘画、文学、戏剧等等,我觉得也可以是科学、是工作、是日常生活······但艺术的根本是灵魂的看见,不是形式本身。

毛姆的《面纱》是一部极其美的小说,或者说他在这部小说里表达出了他看到的那种世间至真至美。

小说是从女主人公偷情写起的。但我想从一个配角说起,她是修道院院长奥德特修女。她出生于法国显赫而古老的贵族家庭,并且是独生女,父母非常疼爱她。法国许多著名的城堡和庄园都是她家的产业,欧洲很多国王都跟她是表亲。她本应该轻松尊享常人无法企及的高贵典雅生活。但她一心将自己奉献给天主,选择离开家做修女,去中国动荡贫瘠并且霍乱横行的地方,救治那里的病人、抚养那里的孤儿,并且此生再也不能回家,再也见不到自己的家人。虽然她也会软弱也会痛苦不舍,但她说这是“将一种没有意义的生活跟一种牺牲与祈祷的生活做了交换”。她是上帝放在人间的天使,将上帝的爱与仁慈真切地给予众人(不管是穷人还是罪人)。如果我不是真的知道有这样的人,我可能不会相信,更不会感受到美的震撼。

这篇小说里其他人多多少少有缺点:虚荣、愚蠢、贪婪、懒惰、自私、怯懦、冷漠、傲慢······就跟我们一样。他们的生活有喜有悲有不为人知的内心苦难,在世俗与情感、欲望中起起伏伏,充满了不如人意的混乱。就跟我们一样。他们渴望爱与被爱,渴望得到内心的宁静,就跟我们一样。标题《面纱》源自雪莱的诗“被那些活着的人称为生活的华丽面纱”。类似张爱玲说的“人生是一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子”。掀开华丽的表层,勇敢直面千疮百孔的真实,才有救赎的可能。最可怕的是自以为是、自欺欺人。

毛姆是一个极好的作家,在表现真实的人性的时候技巧娴熟眼光犀利毫不留情,但更难能可贵的是,他同时也充满悲悯仁慈。

金句:

1.他一直生活在幻想的世界中,当现实将其击碎,他便觉得现实也跟着碎了。

2.一个人是无法在工作中、享乐中,世界上或者修道院里找到平静的,只能在灵魂中找到它。

3.上帝总会以这种或者那种方式安排好一切的。

4.当你不再对宁静渴求时,你就会拥有它了。

5.赢得别人的心只有一个办法,那就是让别人觉得你值得爱。

6.唯一有可能让我们不带着厌恶感去看待我们生活的这个世界的办法,就是人类不时从混乱中创造的美。

7.唯一有价值的是对责任的爱,当爱和责任合二为一时,上帝的恩典便在你心中了,你就能享受到一种无法言说的幸福。

8.倘若有时候对别人撒谎尚属情有可原,那么对自己撒谎就是可鄙的。

9.有一个心爱的孩子也是种莫大的不幸。将那颗心献于对耶稣基督的爱是一种莫大的幸运。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列