虹 7.6分

相逢恨晚--恋爱时就该看的书

海玲
2018-03-11 看过
惊叹劳伦斯对男女情爱之间的矛盾纠葛的深入剖析,细腻阐述。尽管有些他所描述的两性关系显得过于复杂,晦涩难懂,而作者似乎也刻意用了过多的笔墨,不厌其烦地解释,似乎也是想让读者真正领悟,我依然被他的文字吸引,有看得酣畅淋漓之感。我想劳伦斯的书适合给即将要恋爱的男女们阅读,是帮助他们对异性,对爱恋心理了解的一个很好的途径。以后我也将在孩子们到了那个年纪时,推荐他们看劳伦斯的书。

第一段汤姆和波兰寡妇:在情窦初开的年纪,不能理解身边的型男型女们,因何可以轻易就在一起?偶尔被男生表白,也觉得人家太肤浅,我跟你说过的话不超过一百句,你不知道我喜欢什么,我什么脾气性格,你凭什么喜欢我?现在想来,喜欢是没有道理的,就是第一眼的被吸引。而自己之所以对那些男生没感觉,那就是因为不喜欢。如果时间可以倒流,我不会再面对表白的时候茫然不知所措,懵懵懂懂。会凭自己的感觉简单直接地拒绝或接受。将来也会这样教女儿,不需要时间去了解去碰撞,那都是交往之后才需要做的事。爱情的产生是有时机的,就像汤姆遇见了莉迪亚。在他对未知世界充满渴望的年纪,他对她不了解,但正是她的神秘令他深深吸引。文字与电影,我还是会选择文字,电影带给人的是视觉体验,看完很难会留下深刻印象,而文字,让人最直接最完整滴接近作者,有些字句如烙印刻在心里。汤姆和迪莉娅的爱情,让我理解了世间丰富多元爱情里的其中一种:因陌生而相爱。

一开始,迪莉娅给我的印象是不太深刻的,当汤姆去世,文章着笔写她的两段婚姻,才让我渐渐理解,其实自己也是和她一样性格的人,固执,不容易融入,与外界隔绝。爱他,愿意天涯海角跟随是一回事,不能将他的一切都归于自己的一切是另一回事。所以,也就明白了迪莉娅之所以和她的儿女们有距离,因为她来自遥远的地方,而她的儿女出生和扎根在当地。母亲哪怕再亲密,也始终有任谁也侵入不了的秘密隐地。

第二段威尔和安娜:看着他们,会联想到很多关于我们。里面的不少描写也和当年热恋中的我们相似:如“这里弥漫着每个人都能呼吸到的爱的气息。一个人可以站在一个全新的,赤裸的世界里,真是令人惊奇。他希望他们这样生活下去,与外部世界隔绝,希望能和她一起呆在无穷无尽的宇宙里,富有活力的生活正在闪光的内核里跳动,没有了外壳,盖子和矫饰谎言的生活即将开始,可是他留不住她。”是的,曾经的我们也恨不得融为一体,当我们进入彼此的身体,希望时间就在这一刻停滞,我们就在那一刻死去,变成永恒。然而最终会有一个人要先离开,重新和外界联结。我和他之间,先离开的那个应该是他吧,2012到2013怀孕那年,他突然有了自己的圈子,经常不回家吃饭,陪伴我的时间也越来越少,而我却依然把他放在第一位,凡事以他优先。我困惑,痛苦,担心就此和他渐行渐远。用了很长的时间,与他对抗,纠葛,最终才与这个矛盾和解,重新调整两个人相处的步伐与节奏,继续融洽地相处。

威尔和安娜,相互依存又相互排斥,尽管他们的爱情和我们差别太大,也无法被我理解,然后在阅读他们的过程,却最多地映照到我们。忘了是哪段文字,让我联想起有了孩子以后的我们,感情就渐渐由爱情一点点转化成了亲情,我们之间的联结不再依靠身体的亲近,更多的是孩子。想到怀了二胎以后,随着肚子渐渐变大,一米五睡三个人的床的空间变得越来越小,为了安全和空间,我们分开了,同一张床,中间却隔了柚柚,连每晚牵手入睡也没有了。接着,等第二个孩子出生,我们不得不被迫分床睡,越来越疏远......

关于厄秀拉,她对自我的追求与意识觉醒令人震撼,为了追求虚无的未知世界,她如此冷静地放弃了安稳的前程,笃定的爱情。突然很想看到,读虹的读者都有哪些人,是不是女性居多?而这些女性中又有几个像厄秀拉?女人再怎么追求自由,自我,不想附属于男人或任何人,但总得要先在正常的人生轨迹里行走吧。青春时期的她,渴望脱颖而出,尽力想摆脱庸俗,也跟当年的我相似,曾经也以拒绝庸俗为人生信条。只是当遇到让自己倾心的人,我会飞蛾扑火,而她选择了完善自我,冷静等待。

很少有书的封面吸引我,但虹里的那副油画般的女人,却让我凝视了很久很久。一身鲤鱼黄的丝绸裙子,慵懒地半卧着,丰腴肥美,却又恰到好处,深情自若,似沉浸在自己的冥想中,又超然于世。很是很耐看很耐看的女子。查了下网络,原来是出自莱顿的《炽热的六月》,他的其他作品里的女子,都是非常有神韵的。合上通篇的时候,原本不能明白她为何放手她的爱情,直到他离开家,我才明白,依附于男人,快乐悲伤都不能成为你的主宰,她是对的。只是世界是公平的,得到必然要以失去为代价。所以不管选择那条路,都是有快乐与痛苦并存的。

描写厄秀拉执教三年的内容也令我印象深刻,因为有目标,因此再难熬也能撑过去,在最后离开的时刻,一切曾经令她生厌的人和事都变得亲切可爱起来。我似乎从来没有对自己的人生哪个阶段好好告别过,糊里糊涂度过高考;大学毕业典礼缺席;爱情在遇见的第一天并不曾预知是单身的结束。