道德的谱系

山田君
2018-03-11 看过

读这本书之前,我一直以为我大脑处理数据的能力足够快,但看这本书的时候,我确实是无数次怀疑自己的脑子是不是被驴子踢了,为什么要这样对自己,但我看完了,虽然理解得很少,但至少还是有所理解。

不久之前我曾看过叔本华的《人生的意义》,虽然不是《作为意志与表象的世界》这样专业的哲学书籍,但依然看出叔本华的悲观精神,虽然尼采在《道德的谱系》中否认了叔本华的悲观。值得一提的是,叔本华的思想曾经被尼采所喜爱,他思想中的悲观,他所提倡的禁欲和无作为,他的宿命论都对尼采产生了极其重要的理想,他们都认识到了生命的本质纯属虚无,但叔本华选择了妥协,尼采却用其一生与之战斗,书中最后一句“人宁可追求虚无,也不能无所追求”便可以知道,但尼采却藐视宗教意义上的追求,认为宗教只是似乎填补了这一虚无,但腐蚀了人这一本质,他认为宗教把人从一个自由人变成一个仇恨人自身的人,因为人生本就虚无,宗教却以为自己可以提供给人一种意义。从而导致追求意义的人渴望摆脱现在的自己,从而堕入宗教式的痛苦中,而尼采却直面惨淡的现实,并且在虚无的人生中寻找寻找自己所追求的。

值得一提的是...这本书不仅仅是这些,好像还有些论述可以给某些纳粹分子迫害犹太人的理由,或者是强者不同情弱者的理由,似乎在他看来弱者是...不值得同情的,阿Q式的,只知道诉诸于道德的........管他呢.....

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

论道德的谱系的更多书评

推荐论道德的谱系的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端