帝国的衰落,权利的重构

暮雨寒风
2018-03-11 14:22:22
1914年6月28日(塞尔维亚国庆),奥匈帝国皇储斐迪南大公在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚青年加夫里若·普林西普枪杀,这一蝴蝶效应,影响了世界的格局,影响了千万人的人生走向。英国作家肯·福莱特的《巨人的陨落》背景是在第一次世界大战那段云诡波谲的岁月,通过描写了菲茨赫伯特家族(英国)、冯·乌尔里希家族(德国)、别斯科夫家(俄国)、威廉姆斯家(威尔士)、杜瓦家(美国)这五个家族的兴衰和爱恨情仇,来描绘出帝国的衰落和权利的重构。
       当年那个刚过完13岁生日就要去漆黑的矿井下挖煤的比利•威廉姆斯,在战争结束后,回到家乡阿伯罗温,经过战争的洗礼,他现在已经不再需要耶稣的力量战胜恐惧面对着欢迎他归来的乡亲们,比利说:“战争改变了我们所有人,我记得人们曾经习惯说是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人。战争纠正了这种错觉……这是我们的国家,我们应该控制它,就像布尔什维克接管俄国,社会民主党掌控德国。”当年高高在上的菲茨赫伯特伯爵发表的演讲,遭到比利和其他人的反对。
       当年那个泰—温格做主管、和菲茨赫伯特伯爵产生感情并

当年那个泰—温格做主管、和菲茨赫伯特伯爵产生感情并因为妻子碧公主怀孕,拿了一笔钱、被抛弃的艾瑟尔•威廉姆斯,现在已经不比菲茨赫伯特伯爵贫贱了。战争将一切都改变了,曾经的富人、贵族现在已经不是高高在上,曾经的帝国现在正在被民主所取代,正如比利所说的那样,战争改变了我们所有人。正如你现在也不会再认为“君权神授,真龙天子”,统治集团权利都是人民给的,必须代表人民的利益。关于其他家族的命运,赶快打开书吧,肯·福莱特的文笔、铺垫没得说,这些家族都会有丝丝缕缕的联系,但是各自的命运会截然不同,一口气看完三本你也不会觉得困。
      最后我想说,希望世界和平,虽然总会有人在战争中看到机会,但是古人云“宁可做太平犬,不做乱世人”,战争没有正真的胜利者,就如电影《比利•瑞恩的中场战事》中说的一样“战争中没有英雄,你认为他英雄的时刻,正是他最糟糕的时刻”。好战的国家必然损落,无论是罗马帝国,还是打到欧洲的成吉思汗的铁蹄。
PS:关于一战主要矛盾(百度百科)
法德矛盾十分尖锐。普法战争中战败的法国,失去了原来在西欧和中欧的霸主地位,国内各个阶层一致要求报仇雪恨,德国为了防止法国东山再起,极大扩充军备。
俄奥矛盾的表现是在对巴尔干半岛的争夺上。多年来,俄罗斯打着大斯拉夫主义的旗号,向巴尔干半岛上的南方斯拉夫人居住地区进行扩展,地处中欧的君合国奥匈帝国也在向巴尔干半岛西北部扩张,又怕在自己统治下的南方斯拉夫人,脱离奥匈帝国的统治而独立。
英国从它传统的外交政策上出发,力求维持欧洲大陆势力的均衡,既不愿意德国过分强大,也不愿意看到俄国的势力在巴尔干半岛过于膨胀,随着在殖民地问题上的冲突的加剧,英德矛盾开始激化,逐渐成为帝国主义国家之间的主要矛盾。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列