和平饭店 和平饭店 7.4分

《和平饭店》原著和小说的区别

半夏
2018-03-11 14:09:49
不得不说,《和平饭店》是我看过的所有电视剧中,对小说原著还原度最高的电视剧了,可以达到90%-95%,甚至青出于蓝而胜于蓝。小说的进展极快,只有简单的描写,一直在用简洁的对话推进剧情。直接导致,有时候因为说的太简洁,我需要反应一会其中的逻辑关系才行。而电视剧中借角色之口,对这些逻辑推理进行了讲述,让观众能够轻易看懂。

细小的区别还是有一些的,比如主角房间第一次被搜查时,文编辑藏在窗外,搜查后,陈佳影装作锻炼的样子浪费了些时间,才把文编辑拽进来,小说中一下子就拽进来了。然后窦警长进来搜主角房间的时候,文编辑藏在上层衣柜里,衣柜门开了一个小缝,小说中也并没有。

这些都不过是电视剧中为了增加紧张的气氛,而加进来的微小细节,我们在此只说一些比较大的区别:

1.电视剧一开头,刘金花被王大顶发现偷人,紧接着隔壁死人,王大顶匆忙逃走。小说中,行李箱是跟着王大顶一起滚下楼梯的。

2.电视剧中,冯先生在广场中弹后,陈佳影是乘坐公交车到达和平饭店,王大顶尾随其后,也跟着上了这辆公交车。在原著中,陈佳影是乘坐人力车抵达和平饭店。

3.电视剧中苏联两人,美国两人,日本两人,德国却只有一位,怎么回事?其实小说中是有两位德国人的,沃纳和该隐。他们是同性恋,陈佳影还就他们之间的关系作为交换条件,威胁过他们。
4.第28集中,窦警长在沙发上和人美路子野的刘金花促膝长谈,表示他是共产党。花姐也不含糊,当即表达了自己的真实身份 “我是你妈!” ,其实在小说中也是有这段情节的,只不过没有最后这句惊天地泣鬼神的“我是你妈!”

5. 在电视剧中,野间等人之所以信任陈佳影,很大一个原因是新佑卫门(这个梗是不是《一休》里的新佑卫门将军啊?还望高人指点)曾对她进行过长达9个月的背景审查。但在小说里其实只有九十天。

6.钉子唐凌拿到胶卷盒的时候,抽出那张有玫瑰花香味的空白便签,想起了陈佳影曾经告诉他的那些关于启用钉子的话。其实在小说中……唐凌回忆起的是“江心的一叶带篷小船内,唐凌从陈佳影身上翻下来,长长地吁了口气,两人浑身是汗”之后,陈佳影才说的那些话。

7.身为东北地区,学历最高的绿林界好汉王大顶,曾经几次拿自己的表演专业说事,甚至有一次陈佳影还提醒他这个学历,让他好好演。但其实在小说中,他的专业是电影制景,他还曾对陈佳影说自己没学过表演。

最后附上几句原著中,我特别喜欢的话:

陈佳影:我只要求你保持一颗利他的心,就像你对我这样,对待每一个愿意拥抱善良的人,散发正面的光辉,这样你就会感染越来越多的同胞一起成长,变得强大乃至无敌,这就是我对你的托付。

王大顶:我不知道你这一生当中,有没有这样一个女人,她永远跟你保持着距离,却生根在你心里。她永远不会被你占有,却融化在你每一个毛孔里。因为她,你变得柔软,愿意去爱护所有梦想,渴望这个世界简单而安详,没有暴虐、污浊、恶欲…

王大顶:这个女人就像妖孽,她让我柔软,无法抵御眼泪,让我想要变作伟岸的神,保护我身边的爱人、亲人,乃至国家,乃至那些卑微的沉静的激昂的放浪的义勇的灵魂,乃至永远。”

PS:
电视剧中,陈佳影数次拿出那个精致的小玻璃瓶,倒出一滴在手心,然后深深吸一口气,让自己平静下来。我本来脑补了挺多的,还以为是什么毒品或者薄荷水。原著中给出了答案是,万金油。

查看更多回应(6)

和平饭店的更多书评

推荐和平饭店的豆列