还是要在实践中历练

天狼星
2018-03-11 看过
读这本书的时候,恰好自己的只为要发生变动,可以说是升迁,我的管理者的职能和就角色也将发生变化。也是出于对自己过去7年管理经验的反省和总结吧。
一、管理者必须要管理好自己
重点在时间和情绪。管理者最宝贵的就是时间了,过去的7年,由于自己身份、职位以及职业特点的原因,总觉得时间被空耗了许多,时间的流逝总是让自己感到焦急,想想过去自己的疲惫很多时候都是被牵着走的感觉引起的。不过最近我也在反思,时间真的都是被外界空耗的吗。答案当然是否定的,自己的许多时间还是败在了自己的手中。例如,工作和学习的安排。家庭事情的处理,因为没有条理,花在找东西上的时间也是大把大把。情绪的重要性在管理中也是非常重要,由于自己本身多血质的性格,说话过直,经常让人无法接受,也是在语调、语气中埋入的自己的情绪,激动之余也是自己的过失所在。自己在过去几年中确实在这方面吃了亏。
二、发挥人的长处
在过去的几年中,我经常将自己的价值观带入工作中,可能过于理想化。就像一位英国国王的墓志铭一样,我不可能改变世界,而只能改变我自己。我同样不能将自己的价值观强加于他人。并且不用单纯的将价值观带入队工作同事的评判,工作和理想还是要有一定的界限的。中国人讲外圆内方,对人要圆滑,对自己坚持住底线。
三、记录的重要性
也许就我的情况能够获得职务的晋升是一种成功,但是在欣慰于自己努力得到肯定,不禁也感到一些后怕,过去这7年,时间在指缝间流逝,回想起来,似乎有许多事情没有留下,自己吃过的亏、该长得记性似乎没有记下来,所以,18年,我开始记录自己的每天。时间的消耗、计划、心得,希望今后看到这些时,会看到自己一路走来的不易、会感动于自己的努力。
书评写成了这样,也许这本书真的让我的想法得到了一些洗礼吧。就在书读完不就,在工作上又出现了一次管理事件,自己仍旧没有跳出过去的局限,当然不能说读这本书没用,不过我要说,这件事件处理的不超过、或者是带来的痛楚,会更让我记住在书中感悟的东西。成为卓有成效的管理者,我还要继续在实践中历练。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列