对战争的新的理解角度

虔诚向心
2018-03-11 13:56:00
所谓好书,就是能给你一种新的思维角度去看待世界。
      从书中人物感受别样的人生,借此了解自己、社会、世界,对人生三大问题产生自己的想法。
      这《巨人陨落》,给我展示了一战的各国主人公的随历史漂流起伏的人生,让我有了一种新的角度看待战争的发生。战争的导火索可以很简单,一个奥匈帝国皇位继承人的被暗杀,竟然可以牵起各大帝国的相互战争。民众有不希望战争的又有愿意战争的,掌权者愿意或不愿意,底层阶级的无所选择,上层社会的权力游戏,总的来说,少数人保持和平的想法,多数人希望战争来维护利益。各有各的利益需要维护,有所争执,但又不是个人能所避免,冲突升级,战争发生。而战争一旦发生,大家都生不由己,各极所能消灭敌人,虽然你我都不愿意打战,但我们不能就这样简单的可以坐下和平协商。就像一片枯枝落叶的森林,战火一旦起势,便不受控制,吞噬一切,直到毁灭,剩下些许树木主干,等待雨水带来新的发芽。但战争终使得众人都无法继续承担的时候,反战势力才会兴起,带来新的和平。
      战争没有正义或邪恶,只有胜利或失败,没有

所谓好书,就是能给你一种新的思维角度去看待世界。
      战争没有正义或邪恶,只有胜利或失败,没有英雄或恶徒,只有生或死。我相信没有一部小说可以体现出战争的恐怖与残酷,不是不能,而是不愿不敢。书中战争里的爱情友谊,只是在苦潭中给一朵花儿,调剂下读者的感情。但一两个主人公的幸运或不幸,无法掩盖一战中有千万人死亡的悲惨。
      或是有善有恶,世人皆有善恶,把国家当成是一个整体来看,总体皆善,但恶永远存在。战争只是人性的必然导致,恶总要有释放口,众人受伤后清醒,才继续善待自己与世界。
      但就像很久以前看不懂《战争和平》一样,明明讲的都是贵族上流社会的情爱故事,哪里能看出来主要讲法俄战争,还说是对战争与和平的史诗巨著,西游记的猴子大闹天空还更直接体现了战争嘞。当然现在一样而没敢说看懂了《巨人陨落》,这背后需要太多的历史和政治知识了。。。所以真是没能力写下这书评。
       不敢发表对一战的具体言论,只能对战争这个话题发表下感想。其实也就是前些天看电影《红海行动》的时候,那些小国内部战争,国际支援的影响,结合这书,有所想法(天知道,难得跟妹子去看电影,我满脑子想的是这战争是什么鬼)。呃,不过还是想吐槽下,这种国家的对内战国的撤侨行动的意义。
        像这种撤侨行动,旨在于保护国人,体现国家的强大。对国人来说,看到国家这么强大流氓我就放心了的感觉。对世人来说,也是一种秀拳头爪子的威慑力,提高中国的国际地位和威望。像国际演习,花费那么多的钱进行军事竞技,那上万亿的钱要是投到社会福利、改善民生那得进步多少,但这些支出也是不可避免的,仅有美丽的皮毛没有锋利的爪子,就会被人猎杀。国际演习,是大国之间的军事较量,也是国与国之间的军事的沟通了解,让别人知道我不好惹的,咱们和平相处对大家都好。就不会说一方自大傲强,想随意欺负另一个小国,导致相互流血受伤。美国想干涉亚非小国,仅仅是靠经济 金钱、谈判协商,人家哪里理你这个远方角落来的的白人,美国把航母开到人家门口放着,让人感觉窒息不可为战就会乖乖听话了。
        一次的国际救援,展现的是一个国家的军事科技、人才科教的水平。从一个救援小队的武器装备、战术执行、通讯支援,可以看出背后强大的后盾支持。不然如果说人是平等的,人命是均等的,那么花费上亿金钱,死伤一个小队,仅为救助一人,那是不是不公平。但生命是平等的,你我皆会死,但人是不平等的,人聚集形成组织,组织有分工,分工后产生阶级,阶级就是一种不平等了。但人命无法量化,所以没得从个人角度来说说值不值得的。从国家来说,一次成功的国际救援就所费都是值得的。正所谓扬我国威,耀我中华,国人得到一种安全感,世人投来尊敬的目光。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列